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【町田市】行列必至の焼き小籠包は4個600円から!アツアツの肉汁で食べたい町田のソウルフード

tamamim旅するフォトライター(町田市)

昭和の香りが残るレトロなアーケード街、仲見世商店街。JR横浜線町田駅から徒歩約5分、ターミナルロードと原町田中央通りをつなぐ位置にあります。

商店街入り口にある【小陽生煎饅頭屋(しょうちょうせんちんまんじゅうや】上海にある人気店の製法を受け継ぐ行列必至の焼き小籠包のお店です。通るたびに長蛇の列ですが、この日はたまたま列が少なく「こんな機会は滅多にない」と思い、並んでみました。

私の番が来たところで、ちょうど焼き始めで待つことに。旨み濃厚な豚肉を、皮で包んで焼き上げる様子が見られるのも楽しい。※許可を得て撮影しました。

皮をぱぱっと素早く伸ばして、肉餡を包むの繰り返し。手早くリズミカルに包む様子が職人技。

小籠包は数十個をまとめて大きな鍋に入れて焼き上げます。目の前できれいな焼き色がつく様子を見ていると、買ってその場で食べたくなりますね。

前に並んでいた人たちの中には常連さんなのでしょう、10個、20個買う人が数名いました。待っている間に悩みましたが、私は初めてなので6個入り(900円税込)を選択。画像ではわかりにくいですが、アツアツです。

焼き小籠包はその場でもいただけます。小さなカウンターには黒酢や辛味が置いてあり、食べ方も書いてありました。

生煎の食べ方
1.饅頭の上側にやさしく穴を開ける
2.饅頭の「肉汁」は熱いので注意して、ゆっくり「すすり」飲む
3.肉汁が少なくなった後はふつうに食べる

メニューはシンプル。4個から購入できて、60個までの金額が一覧で表示されています(全て税込価格)。

4個→600円
6個→900円
8個→1200円(4個2箱)
10個→1500円(5個2箱)
12個→1800円(6個2箱)
(以下省略)

私は自宅に帰ってからいただきました。手にしてみると意外と大きい。

一般的な小籠包とは見た目が異なり餃子のような焼売のような...。丸い形がかわいく、焼き色が食欲をそそる〜。

ガブっとかぶりつきたくなりますが、それは我慢。肉汁はアツアツなので、少し穴を開けて中の肉汁をすすりながら食べるのが正しい食べ方です。

電子レンジで温めて、カリッと焼けた皮を破ると中から濃厚な肉汁があふれ出します。中身を紹介したいので、敢えて半分にカットしました。具材がたっぷり詰まっていて、肉汁がじゅわ〜とこぼれます。たっぷりの肉汁がジューシーで美味しい〜!慌てて肉汁をすすり、その後に写真を撮りました(笑)。

実際に食べてみて、行列ができる理由や、一度に10個、20個買っていた常連さんの気持ちがわかるような気がしました。上海仕込みの旨みたっぷりジューシーな焼き小籠包を、ぜひ一度味わってみませんか?

【小陽生煎饅頭屋(しょうちょうせんちんまんじゅうや)】
住所:東京都町田市原町田4-5-19
営業時間:11:00頃〜19:30
定休日:火曜・水曜
駐車場:なし
アクセス:JR横浜線町田駅から徒歩約5分
その他:カード利用不可
URL:なし

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旅するフォトライター(町田市)

旅ブログ「旅とカメラと日々の雑記帳。」にて旅のお役立ち情報を発信中。渡仏歴17回フランスの田舎を巡り暮らすように旅することも。Nikonのミラーレスカメラを愛用。行ってみたいと思えるような町田市の魅力をお届けいたします。第57/59富士フィルムフォトコンフォトブック部門優秀賞受賞。2024年2月/3月度MVA受賞。

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