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知らないと損!美味しい茄子の選び方&保存方法とマヨチーズ焼きの簡単おすすめレシピ

今回は、茄子を購入する時の選び方&保存方法と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。

【なすの選び方】

ヘタが鮮やかな紫色で、ハリがあるものを選びましょう。茶色くなっていたり、しんなりしているものは鮮度が落ちている可能性があります。

皮に艶とハリのあるものを選びましょう。シワや斑点があるものは避けるのがおすすめです。

形が良く、ふっくらとしたものを選びましょう。細長いものや、先が尖っているものは、水分が抜けやすい場合があります。

【茄子の保存方法】

「野菜室で保存」

茄子は低温に弱いので、冷蔵庫の野菜室で保存するのがオススメです。

1個ずつラップで包み、乾燥させない様にして下さい。

「冷凍保存」

長期保存する場合は、冷凍用保存袋に入れて、空気を抜いてから冷凍がオススメです。

食べやすい大きさにカットして、一度で使い切れる量に小分けしておくと便利です。

解凍してしまうと、水分が抜け食感も悪くなるので、炒め物や煮物を作る際は、凍ったまま加えて使用すると美味しく仕上がります。

それでは、ココから!

茄子のとろとろチーズ焼きレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

茄子:1本

大葉:2枚

釜揚げしらす:適量

チーズ:適量

マヨネーズ:大さじ1

【作り方】

1. 茄子はヘタを切り落とし、皮を一部剥いて輪切りにする。

2. 大葉をみじん切りにし、しらすと混ぜ合わせる。

3. 茄子をボウルに入れ、マヨネーズと和える。

4. フライパンで茄子を焼き、両面に焼き色がついたらチーズを乗せて蓋をし、チーズがとろけるまで蒸し焼きにして火を通す。

5. 器に盛り付け、2をトッピングする。

はい!できあがり〜

マヨネーズを絡めて茄子を焼く事で美味しさを吸い込みコクとまろやかさがアップ!

しらすの旨味と大葉の爽やかな風味が食欲をそそる一品なので、ぜひ一度お試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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