Yahoo!ニュース

ポツンと佇む孤独のラーメン。そこは博多発祥の元祖魚介系醤油ラーメンがいらだける居酒屋さん。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

博多発祥の元祖魚介系醤油ラーメン

粕屋仲原にある麵屋極みさん。大きな通り沿いにあるラーメン屋さん、いや、居酒屋さんの雰囲気も。それはラーメン居酒屋。この辺りって車での異動がベターなエリア。ラーメン店も無いことはないですが、点在しているというエリア。そんな中、ポツンと佇み、メインが魚介醤油というもんだから、ついつい食べたくなる。

お店の横には駐車スペースも。この看板が目印で、暖簾も立っています、

店内はカウンター席と座敷席。居酒屋の雰囲気がありますね。もちろん夜は居酒屋として楽しめます。

魚介醤油ラーメン

博多発祥の元祖ということみたいですが、豚骨王国の博多では異色のラーメン。最近はいろんなジャンルのラーメンがいただけますが、この魚介醤油は珍しい。他にも味噌や豚骨、そして山芋ラーメン。さらにはちゃんぽん。唐揚げも美味いと評判のようです。

やっぱりここは魚介醬油ラーメンで。

透き通るスープは魚介の出汁が味わい深い。海鮮の旨味がしっかりと伝わるスープ。さっぱりとしていて、カエシの味わい優しく、魚介の風味とバランスよく仕上がっています。

トッピングはたっぷりのネギとチャーシューにキクラゲ。そこにオリジナルの辛味ダレ。このあっさりスープにも相性良く絡むトッピング。この辛味ダレがまた良いのですね。

この辛味ダレがスープに混ざると美味い。たっぷりのネギもいい感じで、お吸い物みたい。そんな感じてしまうスープの味わいです。軽めの魚介とカエシの味わいが、普通のラーメンとは一線を画す出来栄えですね。

麺は太麺と細麺が選べますが、私は細麺が好き。ただ、麺もしっかりと味わいがあるので、モチっと食感が欲しいなら太麺、スルスルっといただきたいなら細麺ですかね。

細麺だとサクッといただいて替玉。その時に、一味唐辛子をプラスするとこれまた美味いんです。魚介の風味だからこそ、唐辛子の刺激がよくあう。アクセントになり美味しい。

唐辛子の量はお好みで。これはちょっとかけすぎかもしれませんが・・・。辛いの好きな私にはこれくらいが丁度いい。

博多では珍しいラーメン。そして夜は酒も飲める居酒屋スタイル。メニューも豊富です。やっぱり美味い元祖魚介系醤油ラーメン。間違いない極みさんでした。

麺屋極み 粕屋店

住所:福岡県糟屋郡粕屋町仲原2525 BANビル(地図)
営業時間:11:30~23:00
定休日:不定休
駐車場:有

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

ラーログ/福岡グルメレポートの最近の記事