罪悪感ゼロで楽しむ、豆腐とクリームチーズでティラミス風デザート
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絹ごし豆腐とクリームチーズを使った、ヘルシーでありながら贅沢な味わいのデザートレシピをご紹介します。
インスタント珈琲でひたひたにしたビスケットと、滑らかに混ぜ合わせたクリームチーズ豆腐の層が、口の中で絶妙に溶け合います。
簡単ながらも見た目にも美しい四層の構造は、特別な日のおもてなしや、日々のご褒美にぴったり。
ココアパウダーとアラザンのトッピングで、華やかさもプラスされたこのデザートを、ぜひご家庭でお試しください。
豆腐を使っているので、ボリュームがありながらもカロリーを抑えた、罪悪感0のスイーツです。
【材料】3人分
- 絹ごし豆腐 150g
- クリームチーズ 150g
- 砂糖 大さじ2
- レモン1/8個
- ビスケット 50g(5,6枚)
- ★インスタント珈琲顆粒 4g(珈琲2杯分)
- ★お湯 60cc
- 純ココアパウダー 適宜
- あればアラザンなど飾る用
【作り方】
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1.豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600wで2分加熱し、水切りする。
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2.水切りしている間に常温に戻しておいたクリームチーズをボウルに入れ、滑らかになるまでかき混ぜておく。
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3.お湯60ccにインスタント珈琲顆粒4gを溶かし、
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バットに並べたビスケットにかける。
まんべんなくひたひたになるように。
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4.2のクリームチーズのボウルに1の水切り後の豆腐を加え、しっかり混ぜ合わせる。
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砂糖 大さじ2を加え、レモン1/8個分を絞り、しっかり混ぜ合わせる。
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5.盛り付け!下から四層重ねます。
3のビスケットを1層目、
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2層目は4のクリームチーズ豆腐、
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また3層目にビスケット、
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4層目にクリームチーズ豆腐を重ねて盛り、
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冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
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6.5に純ココアパウダーをかけて表面を平らにする。
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あればアラザンなどを飾って完成!
動画でも詳しく解説していますので、ぜひご覧ください。
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