ジューシー!ゴーヤの肉詰め【しっかりおかずになる】今夜作れる簡単メニュー
〜苦味が美味しいゴーヤレシピ〜
夏場の6月〜9月に旬を迎えるゴーヤ。そろそろ食べ納めの時期が近づいてきました。ゴーヤは苦味があってこそ美味しい野菜。しかし、苦味が強すぎると食べにくく感じる方もいますよね…。今回は、味付けにした豚挽肉をゴーヤに詰めることで苦味を目立たせず、ご飯がススム一品に仕上げます。お肉にしっかり味が付いているので、ケチャップやソースなどかけずに美味しい!晩ご飯のおかずにはもちろん、お弁当のおかずやおつまみにもなります。
〜美味しいゴーヤの見分け方〜
ゴーヤの全体が濃い緑色で、イボは尖っていて張りがあるものを選びましょう。切ったときの断面はワタと種が白く、緑色の果肉部分に厚みがあるものが良いです。
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】2人前
ゴーヤ 1本
豚ひき肉 200g
(a)塩こしょう 適量
(a)醤油 小さじ1/4
(a)オイスターソース 小さじ1
(a)酒 小さじ1
(a)にんにくチューブ 3cm
ごま油 適量
水 大さじ2
【作り方】
①ゴーヤは約2cm厚の輪切りにし、ワタと種をスプーンで取り除く
②袋に豚ひき肉と(a)を加え、袋の上から揉み混ぜる
③①のゴーヤの穴に②の袋の端を切って絞り出し、スプーンで表面を整える
④フライパンを中火に熱し、③を焼く
片面焼焼けたらひっくり返し、水を加えて蓋をし、そのまま3分蒸す
⑤3分経ったら蓋を取り、強火にして水分を飛ばす
完成!!!
【ポイント】
・あえてゴーヤには粉をうたずにお肉を詰める。お肉は焼くと縮むので、ゴーヤにはぎっしり詰めましょう。そうすることで焼いた後、お肉とゴーヤがバラバラになりません。
・ゴーヤのワタは緑色の部分に比べて、意外にも圧倒的に苦味が少ないのです。なので、ワタが気にならなければ、特にスプーンでしっかりめに取り除く必要はありません。
・お肉と調味料は袋に入れて揉み混ぜることで、洗い物を少なく!
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)