時短×絶品!麻婆の素で作る炊き込みごはんが簡単すぎてヤバい!累計1500万再生の人気アレンジシリーズ
どうもこんにちは!男飯料理研究家の「なべ」です!
ヤバい麻婆シリーズ第5弾!!
混ぜて炊くだけで誰でも5分で作ることができる麻婆炊き込みご飯ができました!!!これ、子どもでもカンタンに作れるのに、めちゃくちゃおいしいです!!!
いつも質問されていた【付属のとろみ粉を使った絶品スープ】も紹介しますのでぜひどちらも一緒に作ってみてください!!
麻婆の素ひとつで豪華な食卓を作ることができるので必見です!!
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材料&調味料 ※2〜3人前
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■作業時間
・5分
■材料
・麻婆の素・・・1袋
・お米・・・2合
・合い挽き肉・・・120g(無くても◯豚コマや鶏肉でも◯)
・白ネギ・・・1本
■調味料
・味噌・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1(味を見て)
・白ごま・・・たっぷり
■トッピング
・韓国のり
・温玉
・ラー油
■トロミ粉を使った絶品スープ
・水・・・500cc
・鶏ガラ・・・大さじ1/2
・白だし・・・大さじ1.5
・付属のとろみ粉・・・1袋
・ごま油・・・小さじ1
・ごま・・・少々
・お好みの野菜
※白だしが無い場合は鶏ガラを多めにいれる
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作り方
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01.1袋に対してお米2合を洗って炊飯器に水といれる
02.麻婆の素、味噌をいれてよくまぜる
03.ミンチを上からのせてかるく馴染ませる
04.通常炊飯で炊く
■通常炊飯と早炊きの違い
通常炊飯と早炊きの主な違いは浸水時間の違いです。
通常、お米を炊く前には30分ほど水に浸水させることでお米に水分をふくませてふっくら炊くことができます。
どちらも炊く時間は約30分ですが、通常炊飯は浸水30分が加わっているので約60分かかっています。
そのため、早炊きは少しご飯が固めになりやすいです。
余裕があるときは通常炊飯をオススメします。逆に、浸水済みのお米を使う場合は早炊きで大丈夫です。
05.あれば白ネギの白い部分を十字にしてカットする
06.炊けたら白ネギをいれて混ぜ、味をみて醤油で調節する
07.韓国海苔や卵黄、ラー油をプラスするとうまい!!
【番外編】残ったトロミ粉で絶品スープ
「残ったトロミ粉ってどう活用できますか?」という質問よくいただきますがスープのトロミに使うのがオススメ!!トロミ粉にはニンニクや生姜も含まれているのでいれるだけで味がより美味しくなりますよ!
01.残った青い部分のネギをカットしていれる
02.調味料をいれる
水・・・500cc
鶏ガラ・・・大さじ1/2
白だし・・・大さじ1.5
白だしが無い方は鶏ガラを増やしてください!
03.ワカメや残った野菜をいれてもオッケーです
04.沸騰したら水で溶いたトロミ粉をいれる
トロミ粉・・・1袋
水・・・大さじ2
※分離するので使う直前にしっかり混ぜてください。そして、入れたあともしっかりと混ぜる
05.仕上げにゴマとごま油をいれたら超絶品スープのできあがり
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!