「卵かけご飯、焼いたことある?」何度でも食べたい【青のりTKG焼き】混ぜて焼くだけ/朝ごはん・おやつ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、石川県発祥のご当地グルメ!
「青のりTKG焼き(青のり卵かけご飯焼き)」を紹介します。
皆さんは卵かけご飯を焼いて食べたことってありますか?
名前の通り、卵かけご飯を作ってフライパンでカリッと焼くだけなのですが…
これがもう美味しいんです!!!
我が家ではまだ子供が生の卵かけご飯が食べられないので、おやつや朝ごはんとしてよく作っています。
最初は子供のためだけに作っていたのですが、気づけば大人も夢中になってつまんじゃう美味しさ…(笑)
混ぜて焼くだけの簡単レシピとなっておりますので、気になる方は是非一度お試し下さいね。
【材料】※1人前
(A)ご飯 180g
(A)卵 1個
(A)青のり 小さじ2
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
■ごま油 大さじ1
■醤油 適量
【作り方】
①ボウルに(A)を混ぜ合わせる。
②フライパンでごま油大さじ1/2を中火で熱し、(A)を流し入れて全体に広げる。
③カリッと焼き目がついたら裏返し、ごま油大さじ1/2を鍋肌から追加して裏面になじませる。裏面も同様にカリッと焼き上げる。
④食べやすい大きさに切り分け、醤油を添えたら出来上がり。