朝食に食べたい!【食パンレシピ】春キャベツの巣篭もりエッグトースト
〜旬の春キャベツを使った食パンレシピ〜
今が旬の春キャベツ。旬の食材をいただくことで、食卓に季節感がでます♪
今回は、水々しい春キャベツを使ったトーストレシピ。食パンに千切りキャベツを土手状にのせ、中心に卵を落としました。黄身を崩しながら食べる「春キャベツの巣篭もりエッグトースト」。とろとろな卵がたまりません。朝食におすすめです!
時間:5分 難易度:★☆☆
【材料】1人前
春キャベツ 葉1枚
ベーコン 20g
塩こしょう 適量
バター 小さじ1
食パン 1枚
卵 1個
マヨネーズ 適量
【作り方】
①耐熱ボウルに千切りにした春キャベツ・ベーコン・塩こしょう・バターを加え、ふわっとラップをして600wのレンジで1分加熱する
②食パンに①を土手を作る様にしてパンの耳に沿って盛り、中心に卵をおとし、マヨネーズをかける
③トースターで5分ほど焼き、お好みで黒こしょう(分量外)をかける
完成!!!
【ポイント】
・お好みで①の時に粒マスタードを加えても○
・②のとき、卵が流れ落ちないようにしっかり土手を作りましょう。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!