【簡単10分】仕事帰りでも作れる「豆腐のトマトクリームスープ」生クリーム不要/ダイエットレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、簡単10分!仕事帰りでも作れそうな
「豆腐のトマトクリームスープ」を紹介します。
生クリームは不要で、豆乳や牛乳でOK!
ダイエット中の置き換えスープとしても大活躍しそうですよ◎
【材料】※2~3人前
■絹豆腐(木綿)…300g
■薄切りベーコン…2枚
■玉ねぎ…1/2個
■にんにく…1かけ
■牛乳(豆乳)…100ml
■オリーブオイル…小さじ1
■粉チーズ…小さじ1
■塩こしょう…少々
■パセリ…適量
(A)カットトマト缶…300ml
(A)ケチャップ大さじ1
(A)コンソメ…小さじ2
(A)砂糖…小さじ2
【作り方】
①ベーコンは1cm幅の短冊切り、玉ねぎは5mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
②オリーブオイルとにんにくを中火で熱し、香りが立ってきたら玉ねぎとベーコンを炒める。
③玉ねぎがしんなりしてきたら(A)と豆腐をちぎって加え、煮立たせる。
④牛乳を加え、沸騰直前になったら火を止める。粉チーズを加え、塩こしょうで味を整えたら、器に盛り付けてパセリを散らす。
【ポイント】
玉ねぎの甘くて柔らかい食感を楽しみたい方は繊維に対して直角に切り、シャキシャキとした食感を楽しみたい方は繊維に沿って0.5〜1cm幅に切るのがオススメです。