普通のフライパンで作る『ハムチーズのホットサンド』のレシピ!料理家が裏ワザとポイントを詳しく紹介
今回は、普通のフライパンで作る『ハムチーズのホットサンド』のレシピを紹介します。実際に失敗なく作れるように、作り方をメインに詳しく紹介しますね。手順の中で、裏ワザなども出てくるので、ぜひ参考に作ってみてくださいね。
材料
■1人分
食パン(8枚切り)=2枚
ハム=1枚
ピザ用チーズ=ひとつかみ
バター=適量
※パンは6~10枚切りでもOKです。ただ厚いとチーズが溶けにくくなるので、火加減には注意をしてください。
①-予熱する
フライパンにすっぽり入るサイズの蓋をのせて予熱をし、バターの半量を溶かす。
※蓋を事前に温めておくと、上からも熱が入るので、中のチーズが溶けやすく焼き時間も短縮できます。
※2組目、3組目を焼く時は、予熱は不要です。
②-パンと具材をのせる
①は弱火にして、食パン、ハム、チーズ、食パンの順にのせる。
③-蓋をして焼く
蓋をして、上から2~3回押して形を安定させたら、蓋をしたまま2分半~3分焼く。
※中のチーズが溶けるように、焼き時間は両面の合計で5~6分は確保したいです。焦げないように、弱めの火加減で調整をしてください。
④-ひっくり返して焼く
いったん取り出してバターをひき、蓋をして弱火で2分半~3分焼く。
※パンが焦げないように注意をしてください。
ポイント
中に入れたチーズが溶けるように、弱めの火加減で、5~6分焼くのがポイントです。具材にチーズを入れない場合は、温まって焼き色がつけばいいので、焼き色重視で火加減と時間を調整すればOKです。
ホットサンドの裏ワザについては、詳しくは別記事で紹介しています。
⇒【フライパンでホットサンドを作る裏ワザ】料理家が見つけた方法は「乗せるだけ!」専用の道具不要で手軽
ほかにも、裏ワザ調理の記事を書いています。ぜひ参考にしてくださいね。
⇒炊飯器の保温でなぜ美味しい?1分でジューシーなチャーシューができる裏ワザレシピ
⇒【ささみの筋とり】簡単できれいにとれる!必見の裏ワザは力は不要で子供でも中年おばさんでも出来る
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