しっかりおかずになる【スタミナ 料理】ズッキーニと鶏肉のオイスター炒め
〜今が旬の「ズッキーニ 」でごはんがすすむレシピ〜
生でも食べられるズッキーニ 。今回は軽くグリルして鶏肉と合わせます。ズッキーニ は焼くことで甘みが増し、パリッとした食感を残しつつ、ジューシーさもあります。油分がないので、鶏もも肉を加えることで美味しさ倍増!さらには、オイスターソースとにんにくを中心としたソースに絡め、ごはんがすすむガッツリおかずに変身!白米が足りなくなっちゃうかもしれません!
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】2人前
ズッキーニ 1本
鶏もも肉 1枚
塩こしょう 適量
(a)酒 大さじ1
(a)オイスターソース 大さじ1
(a)醤油 小さじ1/2
(a)にんにくチューブ 小さじ1/2
【作り方】
①ズッキーニと鶏もも肉をそれぞれ食べやすい大きさに切り、鶏もも肉には塩こしょうをふる。
②(a)を合わせてタレを作る。
③フライパンを中火に熱し、油を加えたら鶏もも肉を皮目から焼く。
④皮目が焼けたらひっくり返し、その脇でズッキーニ を両面焼く。
⑤焼けたら②のタレを加えて絡め、火を止める。
完成!!!
【ポイント】
・鶏肉を先に焼き、後からズッキーニ を加えて焼くことで、ズッキーニ に火を通しすぎない。ズッキーニ のコリコリした食感を残す。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆