塩もみなし!そうめん茹でて和えるだけ!キュウリとツナ缶あれば作れるアレンジそうめんレシピが最高です
今回紹介するのは、アレンジそうめんレシピ!!
アッサリしているのにコクもある、夏に嬉しいこの一品。
【キュウリとツナ缶のそうめん】です。
このそうめん、熱中症気味になり、食欲がなくなってしまっていた我が家の長男が、目の色変えて食べてくれた思い出の一品です(^^)
キュウリのおかげで後口サッパリ♪
ツナ缶のお陰でコクもバッチリ。
更に、塩昆布のお陰でしっかりと旨味も含まれている、全く隙がないそうめん料理となっています。
難しい料理手順は一切なし!
キュウリを切れば、準備は完成(*´∀`*)
あとは、そうめんを茹でて、冷やして和えれば出来上がり♪
簡単おいしい絶品アレンジそうめんレシピ。
早速、作り方を紹介していきます!!
【キュウリとツナ缶のそうめんの作り方】
【材料】
- そうめん 2束
- きゅうり 1本
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩昆布 ふたつまみ
- ごま油 小さじ2
- 油を切ったツナ缶 1缶
- すりゴマ 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 韓国のり お好みで
- 一味 お好みで
【作り方】
- 水洗いしたキュウリのヘタを落とし、好きな形に切っていく
- そうめんを盛り付ける器に、きゅうりを移していく
- その上から、各種調味料を加えていく
【材料】
・鶏ガラ 小さじ1
・塩昆布 ふたつまみ
・ごま油 小さじ2
・油を切ったツナ缶 1缶
・すりゴマ 大さじ1 - 材料多いので、しっかりと混ぜておく
- 沸騰したたっぷりのお湯にて、そうめん2束を茹でる
- 時折ほぐしつつ、表示時間通り茹でていく
- 時間になったら、そうめんを火から外し水切りを行う
- 冷水でしっかりと麺を洗い、水を切る
- 揉み洗いして、麺を冷やしつつぬめりを取っていく
- 水を切ったそうめんを、先程のキュウリの上に移していく
- めんつゆ大さじ1強ほどをかけ、全体をざっくりと混ぜていく
- お好みで、韓国のり・一味を振りかけても美味しいです
【まとめ】
今回の料理は、最初にも書いたのですが、熱中症気味→夏バテ状態になってしまった息子のために作ったレシピです。
息子はそうめんが大好きなのですが、そのそうめんも中々喉を通らなくなってしまっている状態です。
ちょっと発達がゆっくりなこともあり、自分がしんどい事をうまく言葉にできず、余計にもどかしい思いでイライラ。
更に、体調が悪いからか食欲もなく、食べれないから元気が出ない…
という、負の連鎖に陥っていました。
なんとか息子に美味しいものを食べてほしい。
ということで、色々なアレンジを考えて、作って、息子は食べず…
を繰り返していましたが、遂に食べてくれたのが今回のレシピ!!
きゅうり単体だとサッパリしすぎていて、息子も飽きていたみたいなのですが、
- キュウリの心地よい歯ごたえ
- ツナ缶のコク
- 塩昆布+めんつゆのだしの風味
- 冷たいそうめんの喉越し
一つ一つの要素が、ちょっと元気をなくしていた息子にはピッタリ!
今まで食べなかったのが嘘のように食べてくれて、これ以降は一気に元気を取り戻してくれました(´;ω;`)
以降は、我が家の定番アレンジそうめんとして、夏には食卓で大活躍!
息子は変わらず、今でもこの素麺を大好きで、隙あらば隣に座るママ=奥さんの分まで食べちゃっています(笑)
簡単に作れて、とっても美味しい!
優しい味わいは、老若男女誰でも好きになること間違いなし!
この夏、ぜひとも作ってほしいアレンジそうめんレシピ。
本当に美味しいので、材料が揃っている際には、ぜひお試しを(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル