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【さいたま市】通称「シビ辛」の名店が大復活!この夏大注目な完成度と中毒性の高い味変を堪能せよ!

中山のりおブロガー・ライター・中小企業マーケ/集客支援(さいたま市)

こ、このシビ辛はクセになるぅ〜。

このシビ辛とは、従来の唐辛子を中心とした「辛い」に加えて、花山椒の「ピリリ」とした辛さが存在することを示す言葉で、ここ数年来の花山椒ブームにてわりと定着した表現かな、と思っています。

そんな「シビ辛 of シビ辛」なラーメンを出す店が、かつて大宮駅の東口にありました。名前を「蝋燭屋」と言いまして、銀座にて一世を風靡したシビ辛の麻婆麵が売りのお店でした。ところがオープンのタイミングがコロナまっただ中の2021年初頭ということもあって、あまり間を置かずに閉店の判断となってしまいました。正直、残念でした。

ところが!そんな蝋燭屋がいつの間にか大宮駅西口に復活した、との一報を得たのです。まさかあのシビ辛が、再び…!?ということで、早速お店のある西口の再開発ゾーンへと足を運びました。

場所は以前「ちっきん はなれ」という居酒屋があった場所で、通りからもあまり目立つ場所ではないので、お店の正面までまわらないと場所がわからないかもしれません。さらに入口もわかりにくく、塀の左側となっていますのでご注意ください。入るまでが難易度高し…!

今回はイチオシメニューかつスタンダードな「麻婆麵」を食べる気満々だったのですが、なんとパクチーが山ほど載った「パクチー麻婆麵」があるということで、そちらに心が動いてしまいました。もちろんご飯セットにて。

はいではこちらが「パクチー麻婆麵」でございます。

見事なまでにパクチー、そして麻婆麵。

お味のほうですが、花山椒のしびれる感じに頼らない、超本格派の麻婆豆腐がもっちりとしたラーメンに乗っており、それぞれのレベルが高い感じ。そしてこれをまぜまぜして、パクチーも混ぜて食べると…大変幸せな感じ。

そしてさらに注目したのが、卓上の味変調味料類。いろいろと試した結果、レンゲひとすくいぶんにブレンド酢2滴くらいとふどう山椒オイルひとすくいを混ぜたところ…衝撃的なほどに旨味が押し寄せてくる、危険な食べ物に進化しました。ポイントは丼全体に混ぜるのでは無く、レンゲひとすくいに対していろいろな混ぜ物をして、自分の好みを見つけることですね。刺激の強い調味料がそろってるので、かけすぎても戻れなくなりますから。

もちろん最後はご飯をドボンして、麻婆ライスにて完食です。

いやあ、いいですね、この手のお店は西口に少ないので、今日はシビ辛したいな〜という気分の日にバッチリです。今年の夏も暑そうなので、何度もお世話になりそうな予感です。

なおキャッシュレス専門店となっておりますので、現金は使えません。

蝋燭屋 大宮西口店
埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-182-1
火〜土 11:00〜15:00、17:00〜22:00
日 11:00〜15:00
月曜定休
公式サイト

ブロガー・ライター・中小企業マーケ/集客支援(さいたま市)

さいたま市に住んで28年目。大宮駅西口を中心に、さいたま市内の話題をお知らせします。イベントやグルメ情報が多め。TwitterやInstagramでも情報をお届けしますので、プロフィールページからフォローをお願いします。↑にある「中山のりお」をクリックするとページに飛べます。 普段は中小企業を中心とした集客支援、売上げアップ支援から、ファン施策やマーケティングのアドバイザー、メディア運用支援や広報PR、取材のサポートを実施しています。イベントやセミナーの企画運用も経験豊富。お気軽にご相談ください。SNSなどからお問い合わせをお待ちしております。ベンチャーでのIPO経験あり。

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