とうもろこしご飯のお弁当レシピ&詰め方~ジャガイモチキンナゲットの作り方等
こんにちは。
今回は、とうもろこしご飯と鶏むね肉を使った「ジャガチキナゲット」のお弁当をご紹介します。
作り方
ジャガチキナゲット
《材料》
鶏むね肉120gくらい
じゃがいも1/2個
小麦粉大さじ1
コンソメ少々
マヨネーズ大さじ1くらい
水大さじ1/2
ドライパセリ少々
片栗粉大さじ1
片栗粉以外の材料を全部混ぜ合わせます。
お弁当サイズに成形し片栗粉をまぶします。
成形する時には形を不揃いにした方が弁当箱に詰めやすい場合がよくあるので、私はあえて不揃いに成形します。あえてです。
揚げ焼きにします。油の量はこれで大さじ2~3くらい。やや多めです。
火加減はこのくらい。中弱火です。すぐに焦げ付くので強火厳禁です。
いつも通り、周りが白くなってきたら裏返します。
火の通りが不安な場合はお酒大さじ1くらいを入れて蓋をして蒸し焼きにします。
完成。
とうもろこしご飯
今回は冷凍コーンを使って作りました。生トウモロコシではありません。味付けは塩と味の素、麺つゆ少々です。ほのかに味がついているかなという程度です。
ボウルの横にコーンを置いてますが、あれは仕上げのトッピング用です。
人参マリネとベーコンチーズ
人参のバルサミコマリネにベーコンとチーズを和えています。
人参マリネの作り方はこちら
⇒(人参おかず)人参マリネの作り方レシピ
サツマイモの甘辛揚げ
サツマイモを素揚げし、麺つゆを少し絡めました。揚げたてに少量絡めるだけなので、カリカリ食感が残りつつ麺つゆの甘じょっぱい味もつきます。まぁ、お弁当なのでアレですが・・・。
出汁漬けブロッコリー
塩ゆでしたブロッコリーを白だしのつけ汁に一晩漬けて作ります。おひたしですね。
ゆで卵
ゆで卵の作り方はこちら
⇒ゆで卵を水から茹でて作る
詰めるとこ動画
今回は作るとこ動画じゃなくて詰めるとこ動画です。
まとめ
とうもろこしご飯は生とうもろこしで作ってやればもっと美味しいと思いますが、そこは悲しいかな、お弁当なので炊き立てのあの風味を味わえるわけでもなく、冷凍コーンで十分かなと思います。
生トウモロコシをつかった美味しいとうもろこしご飯の作り方はこちらに書いてますのでよかったら見てやってください。芯も一緒に炊くと風味抜群、家族も唸っていましたよ。
⇒とうもろこしご飯の作り方
盛り付ける時はコーンを取り分けておいて、多めにトッピングしてやると作る側も食べる側もテンション上がります。
是非お試しくださいませ。