お弁当パパが作る!丸大ハンバーグで作るデリ風バーグ弁当~レシピと詰め方
こんにちは。
昨日はクリスマスイブでした。
去年まではキャラ弁を頑張ってましたが、今年は娘たちのお弁当も不要なので、嫁さんと自分が食べる用のお弁当を作りました。
メインのおかずはデリ風バーグ。
丸大ハンバーグを一口サイズにカットし、ゆでたジャガイモとブロッコリー、あとチーズと合わせました。デリ風というのは気分的なものなのであまり深く考えないでください(汗
今日のお弁当メニュー
- デリ風バーグ
- ピーマンとベーコンのシンプルソテー
- ゆで卵
- 人参の粒マスタード和え
- マカロニサラダ
お弁当おかずの作り方
デリ風バーグ
《材料》
- 丸大ハンバーグ2個
- ブロッコリー少々
- ジャガイモ中1個
- スライスチーズ1/2枚
- 黒コショウ少々
《作り方》
本日の主役はこちら。丸大ハンバーグ。3個で260円とかでした。
そしてハンバーグの相方がこちら。ブロッコリーとジャガイモ。
ジャガイモとブロッコリーは塩茹でします。ジャガイモから茹で始め、ジャガイモの角っこが少しホロホロとし始めたらブロッコリーを入れて1分半から2分茹でてザルに上げます。
ハンバーグは袋の上から包丁の背を押し付けてカットします。
こんなに綺麗にカットできます。
ハンバーグはパッケージの指示通りレンチンします。確か1分くらい。
ハンバーグのレンチンが終わったら茹で野菜と和えます。
和えたらスライスチーズを細かく切ってトッピングし、再びレンチン。今度はチーズがトロっとしたらOKなので30秒くらい。
完成。
人参の粒マスタード和え
人参は千切りにしてから水にくぐらせて湿らせます。
レンチンで温めます。1分20秒くらい。少し噛んでみて生っぽいコリコリ感が弱まっていればOKです。
レンチン後の人参はそれ以上火が入るのを防ぐために再び水を当ててクールダウン。
人参の水気を良く絞ったら塩コショウ、粒マスタード、オリーブオイルで味付けします。
完成!
マカロニサラダ
主な材料はこちら。マカロニ、カニカマ、スライス玉ねぎ、ドライパセリ。
マカロニを表示通り茹でたら他の具材と調味料をボウルに入れて良く和えます。調味料は塩コショウ、マヨネーズです。
完成。
ゆで卵
水から12分程度茹でました。
⇒ゆで卵を水から作る《冷蔵庫の冷たい卵使用》~茹で時間・茹で具合・ツルンと剥く方法
お弁当の詰め方
本日のおかずたちがこちら。
まずご飯。今日は大葉もないので斜めには詰めず、垂直に詰めました。
おかずカップと座りの良いゆで卵をセットします。
デリバーグを詰めます。ハンバーグの表面にチーズが乗っかっている面が上にくるようにします。
ピーマン&ベーコン。
マカロニサラダ。
人参の粒マスタード和え。
最後に葉っぱを彩りで添えたら完成です。
食べた感想
嫁さん
「あのハンバーグがこう化けたかって感じじゃったな。そのままじゃなくて手を加えているところがさすがパパ。美味しかったよ。」
ということで、お褒めの言葉、いただきました。
こういう惣菜系アイテムと野菜を和えるって他にも使えそうですよね。例えばミートボウルと玉ねぎやブロッコリーを和えるなんていうのもいけそうです。
今度やってみよう。