鶏と醤油のバランスが素晴らしい世界に愛されたミシュランガイドにも選出されたラーメン店!
■リニューアルされた『らぁ麺やまぐち』さんにお邪魔してきました。
2013年にオープン、6年連続ミシュランガイドに記載されるなど名実ともに素晴らしいお店です。
最近のトピックスといえば、『焼きあごたかはし』さんが『らぁ麺やまぐち』さんをM&Aし、山口店主を総料理長として迎えたことでしょうか。
外観
シンプルにまとめられた、全面ガラスのファサード。実は2018年に道路を挟んだ対面に移転された過去があります。
券売機
基本メニューは『鶏そば』『鶏塩そば』『つけそば』の3つ。今回は『鶏そば』をセレクトしました。
ビール
小瓶だけども、ヱビスビール!東京のラーメン店で400円は割と良心的な気がします。
本日2杯目のビールを真っ昼間から頂いちゃいました。
パッと見た時の全体のバランスも含めて、ビジュアルの時点で非常に惹かれます。
煌びやかな鶏油や芽ネギなどのコントラストも目が惹かれます。
麺リフト
京都発祥の麺屋棣鄂さんの麺。関東でも使っている店も多く、麺屋棣鄂さんの麺は間違いないです。
スープ
『会津地鶏』『伊達地鶏』『吉備地鶏』の3種類をベースに羅臼昆布と合わせた、厚みもあるのに非常に飲みやすい淡麗スープ。
トッピング
珍しく芽ネギが入っていました。めんまは厚めにも関わらず柔らかい!2枚の豚も質が高い。
最後に
ミシュランガイド東京や食べログ100名店など数々の栄光を掴んできたお店だけあって質が高いお店です。
溝の口にお店を構える、辛さが特徴かつ魅力である『やまぐち辣式』さんもお邪魔してみたいですね。
店舗情報 ※投稿時点での情報
座席数 カウンター14席ほど
定休日 なし
営業時間 11:00~21:30(LO 21:30)
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