カエシの醤油がポイント!寒い日には担々麺『創作麺工房 鳴龍』
■ミシュランガイド東京常連の『創作麺工房 鳴龍』さんにお邪魔してきました。
2012年5月ちゃぶ屋出身で香港料理MISTで腕を振るわれた店主が独立オープン。
今ではミシュランガイド東京の常連となりました。
コロナの水際対策も緩和された今、ほぼ外国人観光客の方々で埋め尽くされています。
外観
平日オープン40分前で、23人待ちで、そのうち20人は外国人観光客の方々。気合入りすぎです。
そしてこればっかりはしょうがないのですが、進み具合がまさに牛歩でした。
食券を買う、お箸を使う、食べる、そりゃ異国の地で慣れないことばかりで時間がかかります。
風が吹く日陰の中での2時間23分待ちは過酷でした(笑)
メニュー
看板メニューはもちろん担々麵ではありますが、醤油拉麺なども絶品なんだそうです。
今回は担々麺とかえだま+冷え切った体に瓶ビールでコールオン。
券売機
アジア圏の方からすれば、英語で表記でも時間かかりますよね。そりゃ当然です。
ミシュランガイド東京2016年から常連店の仲間入りを果たしています。
ビール
先ずはビールで乾杯。グラスがちゃんとビールグラス。500円は良心的価格です。
お箸や爪楊枝などはテーブルの引き出しに。外国人の心揺さぶる、ホスピタリティですね。
ラーメン
とてもきれいなビジュアルです。シンプルだけど奥ゆかしい。
麺リフト
細麺ストレートの自家製麺。毎日スープに合わせて製麺しているようで、こだわりに脱帽です。
小麦香りも良く、歯切れもいい麺です。また、ボリュームもたっぷりで大満足。
スープ
担々麺によくある甘ったるさなどはなく、こだわりの醤油のカエシもはっきりとしており、徐々に自家製芝麻醤と合わさる面白さ。
また、ほんのりとした辛さが丁度良く、卓上にある山椒を注ぎ刺激的な味変で美味しかったです。
替玉
普通の担々麺でもボリューミーでしたが、替玉もたのみました。100円でこの量はありがたいです。
店舗情報 ※投稿時点での情報です
所在地 東京都豊島区南大塚2-34-4 SKY南大塚 1F
座席数 カウンター4席程、テーブル2席
定休日 火曜日
営業時間 11:00~15:00
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