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カエシの醤油がポイント!寒い日には担々麺『創作麺工房 鳴龍』

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■ミシュランガイド東京常連の『創作麺工房 鳴龍』さんにお邪魔してきました。

2012年5月ちゃぶ屋出身で香港料理MISTで腕を振るわれた店主が独立オープン。

今ではミシュランガイド東京の常連となりました。

コロナの水際対策も緩和された今、ほぼ外国人観光客の方々で埋め尽くされています。

外観

着丼まで143分/平日10:20/並び23人ほど
着丼まで143分/平日10:20/並び23人ほど

平日オープン40分前で、23人待ちで、そのうち20人は外国人観光客の方々。気合入りすぎです。

そしてこればっかりはしょうがないのですが、進み具合がまさに牛歩でした。

食券を買う、お箸を使う、食べる、そりゃ異国の地で慣れないことばかりで時間がかかります。

風が吹く日陰の中での2時間23分待ちは過酷でした(笑)

メニュー

1品料理もあるので、滞在時間は平均的に長めになります。
1品料理もあるので、滞在時間は平均的に長めになります。

看板メニューはもちろん担々麵ではありますが、醤油拉麺なども絶品なんだそうです。

今回は担々麺とかえだま+冷え切った体に瓶ビールでコールオン。

券売機

アジア圏の方からすれば、英語で表記でも時間かかりますよね。そりゃ当然です。

カップ麺もコンビニで見かけます
カップ麺もコンビニで見かけます

ミシュランガイド東京2016年から常連店の仲間入りを果たしています。

ビール

先ずはビールで乾杯。グラスがちゃんとビールグラス。500円は良心的価格です。

お箸や爪楊枝などはテーブルの引き出しに。外国人の心揺さぶる、ホスピタリティですね。

ラーメン

とてもきれいなビジュアルです。シンプルだけど奥ゆかしい。

麺リフト

担々麺では珍しく、自家製麺らしいです!
担々麺では珍しく、自家製麺らしいです!

細麺ストレートの自家製麺。毎日スープに合わせて製麺しているようで、こだわりに脱帽です。

小麦香りも良く、歯切れもいい麺です。また、ボリュームもたっぷりで大満足。

スープ

担々麺によくある甘ったるさなどはなく、こだわりの醤油のカエシもはっきりとしており、徐々に自家製芝麻醤と合わさる面白さ。

また、ほんのりとした辛さが丁度良く、卓上にある山椒を注ぎ刺激的な味変で美味しかったです。

替玉

普通の担々麺でもボリューミーでしたが、替玉もたのみました。100円でこの量はありがたいです。

店舗情報 ※投稿時点での情報です
所在地  東京都豊島区南大塚2-34-4 SKY南大塚 1F
座席数  カウンター4席程、テーブル2席
定休日  火曜日
営業時間 11:00~15:00
SNS   お店Twitter 食べログ ラーメンデータベース

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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