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ビールが止まらない!絶品おつまみ、鶏レバーの甘辛煮の作り方

N.D.Kitchen食のお悩み解決メディア

先週は、帰ったらすぐにビールが飲みたい時の即席おつまみをご紹介しました。

それが、こちらの記事です。
「帰ったらすぐにビールが飲みたい!そんな時は、キャベツの千切りでソッコーおつまみ3選。」

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/7b715a37332bd7f1849cf727726106e3f4b8bafc

今回は、一手間かけてビールが止まらなくなるような格別のおつまみをご紹介します。一手間と言いましても、先週よりはちょっと手間がかかる程度なので、とっても簡単。

レバーとニンニクで、スタミナと栄養満点ですので、これからの季節には持ってこいのおつまみです。ぜひ試してみてくださいね。

【材料】2人分

鶏レバー 150g

万能ネギ 5〜7本くらい(多め)

にんにく 2片

★みりん 大さじ2

★ごま油 大さじ1

★醤油 大さじ1

★砂糖 小さじ1

【作り方】

1.にんにく 2片は薄くスライスしておく。

2.万能ネギは洗って小口切りにしておく。

3.鶏レバーは水で血を洗い流して、

キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。

4.鶏レバーを一口大に切り、

ジップロックなどの保存袋に入れたら、

★の調味料(みりん 大さじ2、ごま油 大さじ1、醤油 大さじ1、砂糖 小さじ1)を入れ、

味が染み込むように軽くもみ、10分ほど置く。
※いつでも作れるようにこのまま冷凍してもOK!!

5.フライパンに1のにんにくを入れ中火で焼き色をつける。

6.5のフライパンに4の保存袋の中身をすべて入れ、

中火で煮汁が少なくなるまで煮詰める。

7.煮汁が少なくなったら小口切りにしたネギを入れ、さっと混ぜて完成!

甘く作ってありますので、おつまみだけじゃなく子ども喜んで食べます!

動画でも、詳しく解説していますので、ぜひご覧ください。
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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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