ビールが止まらない!絶品おつまみ、鶏レバーの甘辛煮の作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01812885/title-1719056532229.jpeg?exp=10800)
先週は、帰ったらすぐにビールが飲みたい時の即席おつまみをご紹介しました。
それが、こちらの記事です。
「帰ったらすぐにビールが飲みたい!そんな時は、キャベツの千切りでソッコーおつまみ3選。」
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/7b715a37332bd7f1849cf727726106e3f4b8bafc
今回は、一手間かけてビールが止まらなくなるような格別のおつまみをご紹介します。一手間と言いましても、先週よりはちょっと手間がかかる程度なので、とっても簡単。
レバーとニンニクで、スタミナと栄養満点ですので、これからの季節には持ってこいのおつまみです。ぜひ試してみてくださいね。
【材料】2人分
鶏レバー 150g
万能ネギ 5〜7本くらい(多め)
にんにく 2片
★みりん 大さじ2
★ごま油 大さじ1
★醤油 大さじ1
★砂糖 小さじ1
【作り方】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01812885/image-1719228748938.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
1.にんにく 2片は薄くスライスしておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01812885/image-1719228772306.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
2.万能ネギは洗って小口切りにしておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01812885/image-1719228821331.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
3.鶏レバーは水で血を洗い流して、
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01812885/image-1719228846600.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01812885/image-1719228868810.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
4.鶏レバーを一口大に切り、
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01812885/image-1719228906606.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
ジップロックなどの保存袋に入れたら、
★の調味料(みりん 大さじ2、ごま油 大さじ1、醤油 大さじ1、砂糖 小さじ1)を入れ、
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01812885/image-1719228934967.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
味が染み込むように軽くもみ、10分ほど置く。
※いつでも作れるようにこのまま冷凍してもOK!!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01812885/image-1719228978153.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
5.フライパンに1のにんにくを入れ中火で焼き色をつける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01812885/image-1719229002084.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
6.5のフライパンに4の保存袋の中身をすべて入れ、
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01812885/image-1719229025436.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
中火で煮汁が少なくなるまで煮詰める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01812885/image-1719229074517.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
7.煮汁が少なくなったら小口切りにしたネギを入れ、さっと混ぜて完成!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01812885/image-1719229105990.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
甘く作ってありますので、おつまみだけじゃなく子ども喜んで食べます!
動画でも、詳しく解説していますので、ぜひご覧ください。
↓ ↓ ↓