残った卯の花(おから)どうしてる?ひと手間かけて冷凍すれば、一カ月持ちますよ。
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よっぽどのおから好きか、大家族でない限り、買ってきたおからを一回で使い切るのは至難の技。おからって美味しいけど、そんなにたくさん食べれるもんじゃないですよね。(私だけでしょうか)
そこで、この記事では、おからの冷凍保存の方法をご紹介しようと思います。
おからの冷凍保存の仕方
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余ったおからは冷凍保存できます。
まずは、フライパンで乾煎りしましょう。
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油を敷いていないフライパンに弱火〜中火で、おからをたえず混ぜながら水分を飛ばします。
※湯気が出てきたら、焦げやすいので注意が必要です。
10分ほど乾煎りして、おからがサラサラになったらコンロからおろし、焦げ付き防止のため、すぐにお皿に移すか、しばらくフライパンのなかのおからを混ぜながら冷まします。
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おからが冷めたら、ストックバックに入れて、空気を抜いて冷凍保存。
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使いやすい分量に小分けにすると◎。
冷凍庫で、1ヶ月ほど保存ができます。
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自然解凍して使います。
調理済みのおからの冷凍保存
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調理済みのおからも冷凍が可能です。タッパーなどに小分けにして冷凍しましょう。
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※こんにゃくは冷凍できないので(水分が飛んでカスカスになってしまいます)こんにゃくが入っているおからの冷凍はおすすめできません。
動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧ください。
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