帰ったらすぐにビールが飲みたい!そんな時は、キャベツの千切りでソッコーおつまみ3選。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01804383/title-1718451294330.jpeg?exp=10800)
これからの季節は、帰ったらすぐにビールが飲みたい!ってなりますよね。
ただ、冷蔵庫におつまみになりそうなものがないってことありませんか?そんな時は、キャベツの千切りさえあれば、簡単に出来ちゃう下記のおつまみ3選をご紹介します。
1.塩昆布和え
2.ゆかり和え
3.さきいか和え
それでは、まずは、キャベツの千切りの記事をご確認ください。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/e5fd6ee3cba314bdd341b5703d50c5bc8956b6f5
1.塩昆布和え
【材料】2人分
1.塩昆布和え
千切りキャベツ 200g
塩昆布 15g
ごま油 大さじ2
ごま 大さじ1
【作り方】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01804383/image-1718623957150.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
ボウルに千切りキャベツ、塩昆布、
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01804383/image-1718623979987.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
ごまを入れて混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01804383/image-1718624019136.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
揉むとキャベツがしんなりしてくる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01804383/image-1718624060699.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
ごま油を入れて、さらに混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01804383/image-1718624078828.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
味をなじませるため少しおいたら完成!
2.ゆかり和え
【材料】2人分
千切りキャベツ 100g
ゆかり 小さじ1
【作り方】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01804383/image-1718624104506.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
千切りキャベツを電子レンジ600wで2分加熱し、
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01804383/image-1718624137337.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
ラップを外したら温かいうちに ゆかり 小さじ1を振りかける
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01804383/image-1718624175503.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
混ぜ合わせて完成!
3.さきいか和え
【材料】2人分
千切りキャベツ 100g
ソフトさきいか 15g
酢 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
七味唐辛子 少々
【作り方】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01804383/image-1718624199961.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
ソフトさきいかを細く割く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01804383/image-1718624246681.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
ボウルに千切りキャベツ 100gと酢 小さじ1、割いたさきいかを入れて
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01804383/image-1718624289287.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01804383/image-1718624308569.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
マヨネーズ 大さじ1を加えて全体的に混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01804383/image-1718624336288.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
お好みで七味唐辛子 少々を加えてさっと混ぜたら完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01804383/image-1718624378553.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
あっという間にキャベツのおつまみ3品が完成しました!
動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧くださいね。
↓ ↓ ↓