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白菜が安ければ是非!ツナ缶と塩昆布加えて和えるだけの無限白菜レシピ 簡単で美味しすぎる冬のおかず紹介

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、白菜が旬になるこれからの季節、是非作ってほしいこの料理!

切って和えるだけなのに、箸が止まらないほど美味しい一品。

【白菜と塩昆布のツナ缶和え】の作り方です。

旬の白菜の甘みを活かすこの料理。

炒めたりせず、和えるだけのシンプルな調理方法なのですが、だからこそ白菜本来の美味しさを味わえます。

そこに、塩昆布の旨味・ツナ缶のコクが加われば、もう怖いものなし!

白菜を和えただけとは思えないほどの美味しさと満足感で、正直この料理さえあれば、他のおかずはいらないレベルです。

白菜あれば絶対に作ってみてほしいこの料理。

早速、作り方を紹介していきます!!

白菜の塩昆布ツナ缶和えの作り方

材料

  • 白菜 1/8個
  • 塩 少々(塩もみ用)
  • ツナ缶 1/2個
  • 塩昆布 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • すりごま お好みで
  • 七味/山椒 お好みで

レシピ

1.水洗いした白菜1/8個を、一口大に切っていく

2.ボウルに白菜を移し、塩小さじ1/3程を振る

3.しっかりと塩を揉み込み、その後5分~置いておく

4.5分以上経った所で、塩もみをしていく

5.しっかりと手で絞り、水分を出していく

6.絞った後には、水分タップリと出ているので、水切りを忘れずに

7.水気を切った白菜に、各種調味料を加えていく
【材料】
・油を切ったツナ缶 1/2缶
・塩昆布 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・すりごま お好みで

8.ゴマは、タップリ入れるほど風味が加わり濃厚になるので、お好み量をどうぞ♪

9.全体に調味料行き渡るように、大きくしっかりと混ぜていく

10.そのまま食べても、冷蔵庫で30分ほど寝かせて味を馴染ませても美味しいです

11.お好みで、黒こしょう・七味・山椒などをかけるのもオススメ!!

まとめ

徐々に寒くなってきて、白菜もすこーしだけ、値段が下がってきましたね。

とは言え、まだまだ高い今年の白菜。

ですが、今回紹介したレシピは、使うのはわずか1/8個のみ!

なので、出費は最小限に抑えつつ、ボリュームはタップリ。

塩もみをするだけなので、鍋などで煮込むより白菜も縮むことがなく、しかも適度なシャキシャキ食感を残しています。

これにより、白菜=野菜とは思えないほど、満腹感&満足感抜群な料理が作れてしまいます♪

そしてこの料理に加えたのが塩昆布。

これが本当にいい仕事をしてくれていて

  • 旨味
  • 適度な塩味

の両方を料理にプラスしてくれて、味のレベルが一気に上がります。

目立たないけど、塩昆布がこの料理のMVPだなと言い切れるくらい、素晴らしい働きです。

あとは仕上げのツナ缶。

これが料理にコクを加えてくれるおかげで、満足感もさらにアップ!

白菜で作る、お腹も心も満足間違いなしな絶品和物おかず。

本当に美味しくて、何度でも食べたくなる一品となっていますので、是非作って、食べてみて下さいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。)

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妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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