白菜が安ければ是非!ツナ缶と塩昆布加えて和えるだけの無限白菜レシピ 簡単で美味しすぎる冬のおかず紹介
今回紹介するのは、白菜が旬になるこれからの季節、是非作ってほしいこの料理!
切って和えるだけなのに、箸が止まらないほど美味しい一品。
【白菜と塩昆布のツナ缶和え】の作り方です。
旬の白菜の甘みを活かすこの料理。
炒めたりせず、和えるだけのシンプルな調理方法なのですが、だからこそ白菜本来の美味しさを味わえます。
そこに、塩昆布の旨味・ツナ缶のコクが加われば、もう怖いものなし!
白菜を和えただけとは思えないほどの美味しさと満足感で、正直この料理さえあれば、他のおかずはいらないレベルです。
白菜あれば絶対に作ってみてほしいこの料理。
早速、作り方を紹介していきます!!
白菜の塩昆布ツナ缶和えの作り方
材料
- 白菜 1/8個
- 塩 少々(塩もみ用)
- ツナ缶 1/2個
- 塩昆布 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- すりごま お好みで
- 七味/山椒 お好みで
レシピ
1.水洗いした白菜1/8個を、一口大に切っていく
2.ボウルに白菜を移し、塩小さじ1/3程を振る
3.しっかりと塩を揉み込み、その後5分~置いておく
4.5分以上経った所で、塩もみをしていく
5.しっかりと手で絞り、水分を出していく
6.絞った後には、水分タップリと出ているので、水切りを忘れずに
7.水気を切った白菜に、各種調味料を加えていく
【材料】
・油を切ったツナ缶 1/2缶
・塩昆布 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・すりごま お好みで
8.ゴマは、タップリ入れるほど風味が加わり濃厚になるので、お好み量をどうぞ♪
9.全体に調味料行き渡るように、大きくしっかりと混ぜていく
10.そのまま食べても、冷蔵庫で30分ほど寝かせて味を馴染ませても美味しいです
11.お好みで、黒こしょう・七味・山椒などをかけるのもオススメ!!
まとめ
徐々に寒くなってきて、白菜もすこーしだけ、値段が下がってきましたね。
とは言え、まだまだ高い今年の白菜。
ですが、今回紹介したレシピは、使うのはわずか1/8個のみ!
なので、出費は最小限に抑えつつ、ボリュームはタップリ。
塩もみをするだけなので、鍋などで煮込むより白菜も縮むことがなく、しかも適度なシャキシャキ食感を残しています。
これにより、白菜=野菜とは思えないほど、満腹感&満足感抜群な料理が作れてしまいます♪
そしてこの料理に加えたのが塩昆布。
これが本当にいい仕事をしてくれていて
- 旨味
- 適度な塩味
の両方を料理にプラスしてくれて、味のレベルが一気に上がります。
目立たないけど、塩昆布がこの料理のMVPだなと言い切れるくらい、素晴らしい働きです。
あとは仕上げのツナ缶。
これが料理にコクを加えてくれるおかげで、満足感もさらにアップ!
白菜で作る、お腹も心も満足間違いなしな絶品和物おかず。
本当に美味しくて、何度でも食べたくなる一品となっていますので、是非作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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