もうそのまま食べない!「ちくわ」がもっと美味しくなる定番の食べ方
ちくわは、そのまま食べても美味しい食材の一つですが、ちょっとした加工でさらに美味しく楽しむことができます。今回は、ちくわを使った定番料理「磯辺揚げ」のレシピをご紹介します。
材料
- ちくわ 4本
- 薄力粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 水 大さじ1
- あおさ 小さじ1
- 油 適量
作り方
1)ちくわを斜めに切る。
2)薄力粉、マヨネーズ、水、あおさを入れて混ぜる。
3)2)にちくわを入れる。
4)揚げ焼きして完成。
ちくわの磯辺揚げは、外はサクッと中はもちもちの食感が楽しめます。あおさの風味がちくわの旨味を引き立て、深い味わいを感じることができます。また、マヨネーズを使っているのでコクも出て美味しいですよ。
このレシピ以外にも私がオススメするレシピ・豆知識は次の通りです。
・ポテトサラダにマヨネーズは不要だった!マヨネーズの代わりに入れる調味料とは?
コツ・注意点
- ちくわは焦げやすいので、強火で加熱しないようにしてくださいね。弱火でじっくり焼くと焦げにくいですよ。
- ちくわに味がついているので、特別な調味料はなくてもOK!
まとめ
- 強火での加熱は避け、弱火でじっくりと焼くことがポイント。
- あおさの風味がちくわの味を引き立てます。
ちくわの磯辺揚げは、家庭で簡単に作れるレシピなので、ぜひ試してみてください。新しい食べ方で、ちくわの美味しさを再発見することができます。
関連記事
・包丁・まな板不要!「ちくわ」を簡単に切る方法!洗い物も少なく。
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。