Yahoo!ニュース

「しなびた大葉、捨てないで」←「その理由とは?」元スーパーの店員が解説

ぱるとよ料理研究家

こんにちは、以前スーパーの青果担当だったの「ぱるとよ」です。

10枚入りの小袋ならすぐ使い切れますが、大パックで購入すると使い切る前に萎びてしまうことがあります。

今回は、そんな萎びた大葉をシャキッとさせる方法をご紹介します。

水の張ったコップだけで簡単復活

しなびた大葉は水分を失っているだけなので、水を吸わせることでシャキッと復活させることができます。

手順

1. しなびた大葉の茎をキッチンバサミで切ります。

2. 茎が浸るくらいの水を入れたコップに大葉を入れ、ラップをします。

3. 3時間ほど放置すると、シャキッとした大葉が復活します。

茎を少し切ることで水を吸いやすくし、しなびた大葉に水分を取り戻させるのがポイントです。

シャキッとした大葉の管理方法

復活した大葉を長持ちさせるにはコツがあります。

  • 毎日水を取り替えて、衛生的に保つ。
  • 冷気が直接当たらないようにふんわりラップをかけ、冷蔵庫の手前に置く。冷気の強い奥は避ける。

まとめ

  • しなびた大葉は、水に浸けるだけでシャキッと復活
  • 毎日水を変え、冷蔵庫の手前で保存

大葉が萎びてしまっても、簡単に復活させる方法を知っていれば無駄にせずに済みます。ぜひ試してみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「もやしは洗う?洗わない?」←「どっちが正解?」元スーパーの店員が解説

・ハズレの「ほうれん草」を買わない選び方!たった3つのコツ【知って得する買物術】

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事