「ナス」は焼くだけじゃない!意外と知らない「おいしい食べ方」
ナスは焼きナスや煮物でよく使われますが、実はもっと美味しい食べ方があります。
それは「ナスの唐揚げ」です。
簡単に作れて、子どもたちからも、もう一度作ってと求められたレシピです。
材料(2-3人前)
- ナス 1本(80g・小ぶり)
- シャンタン(鶏がらスープのもと) 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- すりおろししょうが 1かけ分
手順
1. ナスはヘタを取り、縦半分に切り、乱切りにします。
2. 食品用ポリ袋にナス、しょうが、シャンタン、醤油を入れて揉み込みます。
3. 片栗粉を加えて全体にまぶします。
4. フライパンに多めの油(分量外)をひき、表面がカリッとするまで焼いて完成です。
コツと注意点
しょうが、醤油、シャンタンでしっかりと味がつくので、そのままおつまみにもぴったりです。
外はカリッと中はジューシーで美味しいです。しかし、冷めると片栗粉が水分を吸ってべちゃっとします。出来立てを食べることをおすすめします。
まとめ
- ナスを唐揚げにするレシピを紹介
- 材料はナス、シャンタン、醤油、片栗粉、しょうが
- 作り方は簡単で、誰でも手軽に作れる
- 出来立てを食べる際は火傷に注意
気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。
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