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「ナス」は焼くだけじゃない!意外と知らない「おいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

ナスは焼きナスや煮物でよく使われますが、実はもっと美味しい食べ方があります。

それは「ナスの唐揚げ」です。

簡単に作れて、子どもたちからも、もう一度作ってと求められたレシピです。

材料(2-3人前)

  • ナス 1本(80g・小ぶり)
  • シャンタン(鶏がらスープのもと) 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • すりおろししょうが 1かけ分

手順

1. ナスはヘタを取り、縦半分に切り、乱切りにします。

2. 食品用ポリ袋にナス、しょうが、シャンタン、醤油を入れて揉み込みます。

3. 片栗粉を加えて全体にまぶします。

4. フライパンに多めの油(分量外)をひき、表面がカリッとするまで焼いて完成です。

コツと注意点

しょうが、醤油、シャンタンでしっかりと味がつくので、そのままおつまみにもぴったりです。

外はカリッと中はジューシーで美味しいです。しかし、冷めると片栗粉が水分を吸ってべちゃっとします。出来立てを食べることをおすすめします。

まとめ

  • ナスを唐揚げにするレシピを紹介
  • 材料はナス、シャンタン、醤油、片栗粉、しょうが
  • 作り方は簡単で、誰でも手軽に作れる
  • 出来立てを食べる際は火傷に注意

気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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