バナナはそのまま食べるだけじゃない!意外と知らない「おいしい食べ方」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01782363/title-1716857250090.jpeg?exp=10800)
「バナナがおうちにある」
「バナナをそのまま食べるだけに飽きた」
そんな方におすすめなレシピ「バナナロール」をご紹介します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01782363/image-1716857239154.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方はとっても簡単なので、忙しいときにもさっと作れて、おやつにも最適です。
材料
- 食パン 1枚
- いちごジャム 適量
- バナナ 1本
作り方
1)食パンのミミを切り、綿棒で伸ばし、いちごジャムを塗る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01782363/image-1716857261824.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01782363/image-1716857267635.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01782363/image-1716857291211.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2)皮を剥いたバナナを載せ、巻く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01782363/image-1716857296036.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3)ラップで巻いて、冷蔵庫で30分休ませる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01782363/image-1716857357202.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4)好みのサイズにカットして食べる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01782363/image-1716857371793.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
コツ・注意点
食パンのミミを切り落とすときはギリギリのところで切ると良いですよ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01782363/image-1716857312984.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
食パンからバナナがはみ出す場合は、切ってもOKです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01782363/image-1716857324022.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回はいちごジャムで作りましたがチョコクリームやピーナツクリームでも美味しいです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01782363/image-1716857341712.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01782363/image-1717277278529.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・「早く知りたかった」値段の「高いバナナ」と「安いバナナ」の意外な違いとは?どっちが美味しいの?元スーパーの店員が解説
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01782363/image-1717277284723.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・「バナナの食べ頃」←「どこで判断する?」元スーパーの店員が解説
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。