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温かいご飯に混ぜ込むだけ!面倒な味付け一切なし!お店の味にも負けてない?簡単だけどご馳走ごはん!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は、梅とじゃこを使った混ぜご飯をご紹介します。

炊き込みご飯より簡単で失敗なし!

混ぜ込むだけだから、食べたい!と思った時すぐに作っていただけます。

味付けはほぼ梅とじゃこなので、とってもシンプルで梅とじゃこのおいしさが存分に味わっていただけます。

まだ暑い日も続く中、梅なので殺菌効果があり、おにぎりにしてお弁当に持って行ったり、ランチの軽食にもおススメですよ。

梅とじゃこ混ぜごはん

材料

温かい白ご飯‥400g

梅干し‥2個
ちりめんじゃこ‥20g~

刻みネギ‥適量

【A】
醤油‥小さじ1
鰹節‥小1袋(3g)
白ごま‥大さじ1

作り方

① 梅干しは種を取り除いて包丁で叩いてペースト状にする。

② ボウルに温かいご飯、①とちりめんじゃこ、Aを入れてしっかりと混ぜ合わせる。

③ 茶碗に盛り、刻みネギを散らす。

ポイント

梅干しのタネは一緒に混ぜ込んでもらっても大丈夫です。

もし味が薄いと感じたら少しづつ塩を足して調整して下さい。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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