新しいハムエッグレシピを紹介!チーズで濃厚に♪5分で作れる簡単ホットサンドメーカーレシピを紹介します
今回紹介するのは、ホットサンドメーカーで作る、アレンジハムエッグレシピ。
【ハムチーズエッグ】の作り方です!
みんな大好き、ハムエッグ!
今回は、ここにチーズもプラスして豪華仕様です。
そんなハムエッグを、フライパン…ではなく、ホットサンドメーカーで作ってみました。
ホットサンドメーカーなら、蓋をする事ができるので、蒸し焼きもとっても簡単。
慣れるまでは、卵の火の通りが少し調整しにくいかもですが、慣れれば半熟~固焼きまで簡単に調整可能です。
ご飯に乗せて食べても、トーストの上に乗せて食べても美味しいハムエッグ。
フライパンで作ることもあるけど、ちょっと難しい…
そんな方は、ぜひこの作り方をやってみてもらえたら嬉しいです(^^)
簡単おいしい、ホットサンドメーカーで作るハムチーズエッグの作り方。
早速紹介していきます!!
【ハムチーズエッグの作り方】
【材料】
- ハム 2枚
- 卵 1つ
- チーズ お好み量
- 油 適量
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
1.ホットサンドメーカーに、薄く油を塗っていく
2.ハムを置き、その上に卵を落とす
3.上にチーズを乗せ、塩コショウを振りかけ、ハムで蓋をする
4.卵が爆発する事例もあるとの事なので、爆発予防で黄身に数か所穴を開けておく
5.蓋をして、弱めの中火にて、両面数分ずつ加熱していく
6.焼き上がったら、周りを突付いておくと剥がしやすくなります
7.今回は弱めの中火にて、片面3分、片面2分弱で加熱して半熟に仕上がりました
8.お好みで、黒こしょう・マヨネーズをつけて食べても美味しいです♪
9.このハムエッグを、ご飯やトーストの上に乗せるのもオススメ!!
【まとめ】
ホットサンドメーカーで色々作ってみよう、ということで最初に思い浮かんだのがこのハムエッグでした。
ハムエッグって、フライパンで作ると、卵にうまく日が通らなかったり、形がまとまらなかったり…
簡単に見えて、結構難しいですよね。
子供の頃から食べていたのに、大人になるとこんなに奥深い料理だったと知るとは…衝撃でした(笑)
で、ホットサンドメーカーです。
これを使えば、めちゃくちゃ簡単にハムエッグが作れます。
形状的に、勝手に蒸し焼きになってくれるので、卵にはしっかり火が通ります。
また、ハムを乗せ、卵・チーズを乗せたら、これでほぼ作業は完了!
あとは、上から蓋をして、ほとんど動かす必要がないため、形も崩れにくいんです。
ホットサンドメーカー=ホットサンドを作る道具、というイメージだと思います。
ですが、僕の中ではもう最近はハムエッグ&ホットサンドメーカーを作る道具になっちゃってるくらいです(笑)
ちなみに、今回はチーズの量は普通くらいですが、ガッツリチーズを入れるのもオススメ。
というのも、ホットサンドメーカーって、囲いがあって、やや小さめです。
そのため、チーズが適度に広がり、ハムエッグの周りに羽付き餃子の羽部分のようについて、パリパリに!
- 卵はとろとろ
- ハムはジューシー!
- 外のチーズはパリパリ
- 中のチーズはトロトロ
一つの料理で、いくつもの食感や味を楽しめる、絶品ハムエッグ。
本当に簡単に作れて、本当に美味しい一品です。
ホットサンドメーカーがご自宅にある方は、是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。
もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
ほっとさんどチャンネル / あさごはんチャンネル