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白菜と塩昆布と白だしで作る簡単漬物レシピ もうお店で買いません!?お手軽美味しい浅漬けの作り方

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、白菜の漬物です。

お店で買うのが当たり前になっている方も多い白菜のお漬物…ですが!!

実は、家でぱぱっと手軽に、お店に負けないくらい美味しいお漬物が作れてしまうんです。

作り方は、とっても簡単。

白菜を切って、塩もみ。

後は、調味料全部を混ぜ合わせて、30分寝かせるだけ。

たったこれだけです。

なのに、後口さっぱり、ご飯と相性抜群な絶品お漬物が作れてしまうんです!!

箸が止まらないこと間違いなしな、白菜の漬物。

早速、作り方を紹介していきますね(^^)

白菜の塩昆布漬けの作り方

材料

  • 白菜 1/8個
  • 塩 小さじ1/2
  • 塩昆布 ふたつまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 白だし 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 一味 お好みで
  • 七味 お好みで

レシピ

1.水洗いした白菜1/8個を細切りにしていく

2.切り終わった白菜をボウルに移し、塩 小さじ1/2を振り掛ける

3.白菜全体を揉みながら、塩を馴染ませていく

4.塩もみが終わったら、10分ほど置いておく

5.10分後、手でぎゅっと絞って白菜から水分を出していく

6.ボウルに各種調味料を加え、混ぜ合わせていく
【材料】
・塩昆布 ふたつまみ
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ1
・白だし 小さじ2
・ごま油 小さじ1

7.しっかりと混ぜて、調味料を全体に馴染ませていく

8.ラップをしっかりと密着させる位押さえ、30分以上置いておく

9.時間が経ったら、軽く混ぜ直す

10.たっぷり旨味の詰まったツユが染み出しているので、これを全体に混ぜていくイメージ

11.お好みで、一味や七味を散らしても美味しいです

まとめ

白菜の漬物、我が家は大好きで、めちゃくちゃよく食べます。

実家に住んでいた頃から僕が大好きで、

「我が家のご飯のお供はコレ!!」

と言ってもいいくらい、食卓にはほぼ存在していたレギュラー漬物です。

ですが、結婚して、毎回買うには…ちょっと高い(笑)

地味に家計にダメージになるわけで、なんとか出費は抑えたい。

というわけで、もう自分で作っちゃいました!

最初は塩もみしただけだったのですが、いろいろな人から、手作り白菜漬けのレシピを聞いてまわり、どんどんアレンジ。

ようやく完成したのが、この漬物。

はっきり言って、美味しいです(笑)

  • 白菜の甘み
  • 塩昆布の塩味と旨味
  • 白だしの出汁

全部が一つになって、本当にお店で売っていても不思議ではないほどに、美味しい白菜漬けが作れてしまいました。

あなたのお家の白菜が一瞬で消えてしまうこと間違いなし!?

本当に美味しい漬物レシピとなっていますので、ぜひぜひ作ってみて下さい。

(作り方は動画でも説明しています。)

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妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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