白菜と塩昆布と白だしで作る簡単漬物レシピ もうお店で買いません!?お手軽美味しい浅漬けの作り方
今回紹介するのは、白菜の漬物です。
お店で買うのが当たり前になっている方も多い白菜のお漬物…ですが!!
実は、家でぱぱっと手軽に、お店に負けないくらい美味しいお漬物が作れてしまうんです。
作り方は、とっても簡単。
白菜を切って、塩もみ。
後は、調味料全部を混ぜ合わせて、30分寝かせるだけ。
たったこれだけです。
なのに、後口さっぱり、ご飯と相性抜群な絶品お漬物が作れてしまうんです!!
箸が止まらないこと間違いなしな、白菜の漬物。
早速、作り方を紹介していきますね(^^)
白菜の塩昆布漬けの作り方
材料
- 白菜 1/8個
- 塩 小さじ1/2
- 塩昆布 ふたつまみ
- 砂糖 小さじ1
- 酢 大さじ1
- 白だし 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 一味 お好みで
- 七味 お好みで
レシピ
1.水洗いした白菜1/8個を細切りにしていく
2.切り終わった白菜をボウルに移し、塩 小さじ1/2を振り掛ける
3.白菜全体を揉みながら、塩を馴染ませていく
4.塩もみが終わったら、10分ほど置いておく
5.10分後、手でぎゅっと絞って白菜から水分を出していく
6.ボウルに各種調味料を加え、混ぜ合わせていく
【材料】
・塩昆布 ふたつまみ
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ1
・白だし 小さじ2
・ごま油 小さじ1
7.しっかりと混ぜて、調味料を全体に馴染ませていく
8.ラップをしっかりと密着させる位押さえ、30分以上置いておく
9.時間が経ったら、軽く混ぜ直す
10.たっぷり旨味の詰まったツユが染み出しているので、これを全体に混ぜていくイメージ
11.お好みで、一味や七味を散らしても美味しいです
まとめ
白菜の漬物、我が家は大好きで、めちゃくちゃよく食べます。
実家に住んでいた頃から僕が大好きで、
「我が家のご飯のお供はコレ!!」
と言ってもいいくらい、食卓にはほぼ存在していたレギュラー漬物です。
ですが、結婚して、毎回買うには…ちょっと高い(笑)
地味に家計にダメージになるわけで、なんとか出費は抑えたい。
というわけで、もう自分で作っちゃいました!
最初は塩もみしただけだったのですが、いろいろな人から、手作り白菜漬けのレシピを聞いてまわり、どんどんアレンジ。
ようやく完成したのが、この漬物。
はっきり言って、美味しいです(笑)
- 白菜の甘み
- 塩昆布の塩味と旨味
- 白だしの出汁
全部が一つになって、本当にお店で売っていても不思議ではないほどに、美味しい白菜漬けが作れてしまいました。
あなたのお家の白菜が一瞬で消えてしまうこと間違いなし!?
本当に美味しい漬物レシピとなっていますので、ぜひぜひ作ってみて下さい。
(作り方は動画でも説明しています。)
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