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【驚くほど簡単】たらこの皮をするッと取る裏ワザ!日持ちもして一石二鳥で便利「しないともったいない」

お天気ママ料理研究家&気象予報士

たらこのスパゲッティーやあえ物など、たらこが活躍する季節です。でも皮を取り除くのが面倒だと感じたことはないですか?包丁の背でしごいても、きれいにはとれないのでもったいなくもありますよね。

そこで今回は、たらこの皮をするッと取る裏ワザを紹介します。驚くほど簡単で、日持ちもするので一石二鳥の裏ワザです。「しないともったい」と感じるくらいに便利なのでぜひお試しくださいね。

冷凍は一石二鳥

たらこの皮をツルッととる裏ワザは、冷凍をして、凍ったまま皮を剥く方法です。凍っていると中の卵が固まっているので、皮だけをすっと剥いて取り除くことができます。

卵がほとんどついてこないくらいきれいに皮だけ剥けるので、無駄がありません。道具が不要なので便利で時短です。

スーパーで購入してくると、冷蔵庫でも3~5日程度しか日持ちがしません。冷凍をすることで、1~2週間保存が可能です。無駄なく使えるので一石二鳥です。

冷凍庫では匂いがつきやすいので、ラップに包んでからタッパーに入れて、保存をしてくださいね。

冷凍庫から出してすぐがいい

溶けると、粒々が皮にまとわりついて剥きにくくなります。冷凍庫から出してすぐの凍った状態のほうが、きれいに剥くことができますよ。

冷凍しても包丁で切れる

冷凍をすると、「解凍が面倒なのでは??」なんて疑問に感じる方がいるかもしれませんが大丈夫です。たらこは粒々の集合体で脂肪分も多いので、氷のようなガチガチには凍りません。

家庭用の冷凍庫なら、出してすぐでも包丁で切れるくらいです。バキッと手で割ることもできます。冷凍しても早く溶けるので、すぐに使うことができますよ。

一口大にカットしておくと便利

我が家では、私がせっかちな性格ゆえ、1腹を2~4等分をしてから、冷凍庫で保存しています。

一口大に切ってあると、皮がより剥きやすいです。

たらこスパゲッティーなどでたくさん必要な時も、ささっと皮を剥けるので便利ですよ。

一口大になっていれば、皮つきで白いご飯に乗せる時も、乗せるだけなので、手間いらずで洗い物も少なくて便利です。

まとめ

・凍っていると皮が剥きやすい
・凍っていても包丁で切れる
・冷凍すると日持ちがする
・一口大にカットしてから冷凍すると便利

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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