【意外とカンタン】無添加めんつゆ
ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはん幼児食研究家、インスタグラマー
こんにちは!3歳男児を育てるワーママのありさです。
インスタグラムを中心に「親子で食べる作り置き」を発信しています。
今日はこの時期大活躍する手作りのめんつゆをご紹介♪
必要な調味料を鍋に入れるだけなので、簡単にできちゃいます。
ぜひ試してみてね^^
【材料 300ml(3倍濃縮で完成)】
●醤油 200ml
●みりん 150ml
●酒 100ml
●昆布 3g
●鰹節 最大限のひとつかみ
日持ち 2週間
作業時間 10分
作り方
- 全ての材料を鍋に入れ中火で沸騰させる
- 沸騰したらすぐに弱火に落とし、箸で鰹節を沈める
- そのまま5分煮る
- 冷めるまで放置
- ボウルとザルの上に、キッチンペーパーを敷き、濾す。そして絞る
出汁ガラ
包丁で刻み、ごま油で炒って水分を飛ばせば特製ふりかけの完成!
賞味期限は5日間です(…と言いながら私は10日間くらい食べてます笑)
おわりに
ほかにも、いろんなレシピをInstagramでご紹介しています^^
ぜひ見にきてね♪