辛さの中に旨味がある!食べると汗がとまらない激辛ナッコプセは何度もリピートして取り寄せてしまう
韓国釜山の名物料理で、若い女性に人気のピリ辛鍋料理ナッコプセ。日本ではなかなか食べられるお店がなく、我が家ではいつもお取り寄せして食べています。こちらのナッコプセについてくる「爆弾」が本当に爆発するような辛さで、一度食べるとクセになってしまうのです。家族全員でハマっている激辛ナッコプセを紹介します。
韓国釜山名物ナッコプセ
以前、テレビ東京の人気ドラマ「孤独のグルメ」でも紹介されたナッコプセ。ナクチ(手長ダコ)、コプチャン(ホルモン)、セウ(海老)の頭文字を合わせた言葉で、韓国釜山の名物料理です。
ヤンニョムの入ったスープで、タコ、牛ホルモン、エビ、野菜、春雨などを煮て作ります。青唐辛子が入った、ピリ辛の鍋なのですが、我が家は激辛にして食べています。
大阪からお取り寄せ
コロナ禍でステイホームが続き外出もままならなかった時期、インスタグラムで見つけた激辛ナッコプセ。一度食べたら家族でハマり、以降何度もリピートしています。
ホームページを見ると、大阪市屈指の食品卸問屋のようです。2021年からオンラインショップをはじめ、そこで見つけたのが激辛ナッコプセでした。
嬉しいのは、すべてカットされて材料が届くこと。普段食べなれない料理って、食材が中途半端に余ったりしますが、そんな心配はないんです。
自宅での鍋パーティーにもピッタリ!
材料は2~3人前。
オリジナル韓国だれ
国産小腸
湯だこ・海老
トック
ニラ
玉ねぎ
キャベツ
韓国春雨
青唐辛子
シュレッドチーズ
韓国海苔
今回は〆を雑炊にしたので、シュレッドチーズと韓国海苔も入っています。
ここまでなら送料込みで4,800円(税込)
+200円で爆弾を追加します。
これでちょうど5,000円(税込)
青唐辛子はデフォルトでたっぷりついてきます。
あ~見ているだけで、また食べたくなる~。
激辛ナッコプセ実食!
早速、いただきましょう!
食べ方を書いた紙が入っているので、その通りに作るだけ。
まずはオリジナル韓国出汁を300mlのお水で溶いて鍋に入れます。
キャベツ、玉ねぎ、小腸、湯だこ・海老、トックを入れて10~15分。
キャベツがしんなりしてきたら、ニラと下茹でした韓国春雨、そして青唐辛子をお好みで入れます。我が家は1袋入れちゃいます!
弱火で3分煮て完成です。
湯だこはキッチンバサミでカットしながら食べます。
爆弾投下!
鍋が完成したら爆弾の出番。
オリジナル調味料だそうですが、人気のため売り切れの時も多いです。入荷したら即注文。
取り分けた小皿に少しずつ溶かすか、もしくは鍋に少しずつ溶かして、お好みの辛さで食べましょう。
我が家は1個丸々投下!
もう辛くて辛くて、気づけば全身汗だく、鼻水が止まらない。だけど箸も止まらない!
ただ辛いだけじゃないんです。コクがあるんです。旨味があるんです。
キリっと冷やしたチャミスルと一緒に食べると、もう気分は韓国。
〆は雑炊かラーメン
最後はサリ麺か雑炊。今回は雑炊。
鍋の最後にご飯を入れ、ごま油をたら~り。シュレッドチーズと韓国海苔も入れます。
チーズでまろやかになっているけど、やっぱり辛い。おいしい!
定期的に食べたくなってしまう激辛ナッコプセです。
購入はこちら⇒フードコミュニティ(外部リンク)