食べた人にしか分からない食感!食べ応えがあって美味しいのにとってもヘルシーなしっかりおかず!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は、長芋と青ネギとえのきを使ったふわとろ焼きをご紹介します。
長芋のふわふわ感、えのきのとろみ、そこに青ネギの旨みが重なったヘルシーなのにしっかりおかずとなっています。
食べた人にしか分からないこの食感、是非お試しくださいね!
長芋ととえのきの青ネギ入りふわトロ焼き
材料
長芋‥200g
えのき‥100g
【A】
青ネギみじん切り‥50g
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ2
ピザ用チーズ‥40g
片栗粉‥大さじ3
ごま油‥大さじ1
作り方
① 長芋はすりおろし、えのきは根元を切り落とし1cm幅に切る。
② ボウルに①とAを入れてしっかりと混ぜ合わせる。
③ フライパンにごま油を入れて中火で熱し、②を流し入れて焼き色がつくまで焼く。
裏返して裏面も焼き色がついたらついたら、食べやすい大きさに切る。
ポイント
長芋はすりおろしすのが面倒な場合、袋に入れてめん棒で叩いて潰してもらっても大丈夫です。