Yahoo!ニュース

捨てないで!ブロッコリーの茎を活用する裏技「もっと早く知りたかった」節約&時短で作り置きや弁当にも

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

ブロッコリーの芯はいつも捨てている
硬くて調理するのが面倒くさい

そんな方に、一度は試していただきたい、ブロッコリーを芯まで活用するアイデアレシピを、今回ご紹介します。

たったそれだけで良かったんだ」と思える裏技的な調理法。必見です。

材料(3~4人分)

  • ブロッコリー…1房
  • ごま油…大さじ2
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1
  • めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
  • にんにく…1片(チューブなら3cm)

お好みで白ゴマ(大さじ1)を加えても美味しいです。

作り方

冒頭から重要なポイントです。

ブロッコリーは茹でる光熱水費がかさんでしまうので…

洗った状態で1房まるごとラップで包み…

電子レンジ600Wで3分500Wなら4分)加熱すれば…

たったこれだけで、茹でた時とほぼ同じ状態にすることができます。

加熱時間中にすべての調味料を混ぜ合わせておき…

  • ごま油…大さじ2
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1
  • めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
  • にんにく…1片(チューブなら3cm)

加熱を終えたブロッコリーのラップをはずし

ボウルの上で、キッチンバサミを使ってブロッコリーを小房に分けていきます。

この方法なら包丁まな板を使わずに調理ができ、洗い物を減らすことができます。

小房を切り分けられたら…

続いて、芯の部分もキッチンバサミで薄くカットして、ボウルに入れていきます。(柔らかくなっているのでハサミで切れます。)

茎の部分は「コリコリ」としてザーサイのような食感で、とても美味しいため、残さず食べるのがオススメです

芯までカットしたら、ボウル内で調味料と和えれば、もう完成です。

ごま油の香りが食欲をそそる副菜
なんと調理時間は10分もかからず、忙しい日にも手軽に作れてとても便利です。

洗い物も少なく、食材はブロッコリーさえ用意すれば、今すぐ作れるレシピですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも捨てないで

捨てるともったいないものは、他にもたくさん。
ぜひこの機会に、チェックしてみてくださいね。

捨てないで!ツナ缶の「油」を活用する方法「もっと早く知りたかった」便利で節約にもなる裏技

カボチャの「種とワタ」を活用する裏技「捨てる前に知りたかった」意外と時短な簡単レシピ

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事