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捨てないで!ブロッコリーの茎を活用する裏技「もっと早く知りたかった」節約&時短で作り置きや弁当にも

ブロッコリーの芯はいつも捨てている
硬くて調理するのが面倒くさい

そんな方に、一度は試していただきたい、ブロッコリーを芯まで活用するアイデアレシピを、今回ご紹介します。

たったそれだけで良かったんだ」と思える裏技的な調理法。必見です。

材料(3~4人分)

  • ブロッコリー…1房
  • ごま油…大さじ2
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1
  • めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
  • にんにく…1片(チューブなら3cm)

お好みで白ゴマ(大さじ1)を加えても美味しいです。

作り方

冒頭から重要なポイントです。

ブロッコリーは茹でる光熱水費がかさんでしまうので…

洗った状態で1房まるごとラップで包み…

電子レンジ600Wで3分500Wなら4分)加熱すれば…

たったこれだけで、茹でた時とほぼ同じ状態にすることができます。

加熱時間中にすべての調味料を混ぜ合わせておき…

  • ごま油…大さじ2
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1
  • めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
  • にんにく…1片(チューブなら3cm)

加熱を終えたブロッコリーのラップをはずし

ボウルの上で、キッチンバサミを使ってブロッコリーを小房に分けていきます。

この方法なら包丁まな板を使わずに調理ができ、洗い物を減らすことができます。

小房を切り分けられたら…

続いて、芯の部分もキッチンバサミで薄くカットして、ボウルに入れていきます。(柔らかくなっているのでハサミで切れます。)

茎の部分は「コリコリ」としてザーサイのような食感で、とても美味しいため、残さず食べるのがオススメです

芯までカットしたら、ボウル内で調味料と和えれば、もう完成です。

ごま油の香りが食欲をそそる副菜
なんと調理時間は10分もかからず、忙しい日にも手軽に作れてとても便利です。

洗い物も少なく、食材はブロッコリーさえ用意すれば、今すぐ作れるレシピですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも捨てないで

捨てるともったいないものは、他にもたくさん。
ぜひこの機会に、チェックしてみてくださいね。

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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