捨てないで!カボチャの「種とワタ」を活用する裏技「もっと早く知りたかった」意外と時短な簡単レシピ
「カボチャの種とワタを毎回 捨てている」
「ワタって美味しくなさそう」
そんな方に、どうか知っていただきたいカボチャの「種とワタ」を活用した節約レシピをご紹介します。
「そうやって食べれば良かったんだ!」と思っていただける意外と手軽なレシピ。必見です。
材料
- 種とワタ…カボチャ1/4個から取り除いた量
- 牛乳…200ml
- 塩…小さじ1/4
- ハチミツ…小さじ1/2(お好みの量でOK)
ハチミツは上白糖やオリゴ糖などで代用OKです。また、量はお好みの甘さになるようご調整くださいね。
また、牛乳の代わりに豆乳でも美味しく作っていただけます。
作り方
カボチャ(1/4個分)から種とワタを取り、流水で軽くすすぎ…
ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱します。
ミキサーかブレンダーの容器に移し、牛乳(200ml)を加え…
種が細かくなるまでミキサー等でしっかり混ぜます。
こし器でこしながら小鍋に移し…
塩(小さじ1/4)を加え、弱火で煮込み…
ふつふつと、ひと煮立ちしたら火を止めて、ハチミツ(小さじ1/4ほど)を加えれば、完成です。
ちょうど、小ぶりのカップ1杯分くらいの量になります。
お好みでドライパセリをふりかけると、見た目にも楽しくなります。
えぐみや匂いも気にならず、カボチャの優しい甘さを楽しめる一品になります。
カボチャ料理をした時には、種とワタを捨ててしまわず、ぜひ今回の「かぼちゃスープ」を作って余すことなく楽しんでいただければ幸いです。
これも捨てないで
捨てるともったいないものは、他にもたくさん。
ぜひこの機会に、チェックしてみてくださいね。
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