Yahoo!ニュース

「簡単だし美味しい」もやしがあればスグに作れる一品に「毎日作ってる」「試してみます!」【意外なコツ】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

疲れていて料理するのがしんどい
「だけど、美味しいものが食べたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「もやしがあればスグに作れる時短レシピ」をご紹介します。

材料(2〜3人分)

  • もやし…1袋(200g)
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • 醤油ごま油白ゴマ…小さじ2
  • おろしにんにく…1片(チューブなら2〜3cm)

作り方

もやしの「袋の角」をハサミで切り落とし

袋ごと電子レンジ600W3分加熱します。

なお…

もやしは「パッケージに洗ってくださいと記載がある」か「匂いが気になる」場合を除いては、基本的に洗わなくてOKであるという旨が、もやし生産者協会のHPに記載があります。

加熱後にレンジから取り出し、切り口から水を捨て、手で軽く押さえて水気を切ります。

(熱いためタオル等で包んで作業してください。)

袋の上部を開封し、ほかのすべての材料を加え…

袋の中でよく揉み込めば…

(中身が飛び出さないよう、開封口を輪ゴム等で縛るのもオススメです。)

ごま油の香りが食欲をそそり、白ごはんが欲しくなる副菜「爆速もやしナムル」の完成です。

袋の中で調理をするため、洗い物が少なく、レンチン調理で手軽時短なレシピ。

水に戻した「乾燥ワカメ」を加えたり、「カレー粉」で味変するなど、アレンジの幅が広いのも嬉しいポイント。

今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • 「これは本当によく作らせてもらっています。簡単だし、美味しい」(Mさん)
  • 「これ、毎日作っています!本当にありがたいです!」(Bさん)
  • 「なるほど!試してみます!ありがとうございます」(Tさん)

といったご感想をいただきました。

「もやしが家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「信じられないくらい簡単」豆腐と乾燥ワカメの組合せに「すごい発想」

「ハム」があるなら一度は試して【簡単で美味しい】まさかの作り方とは

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事