「簡単だし美味しい」もやしがあればスグに作れる一品に「毎日作ってる」「試してみます!」【意外なコツ】
「疲れていて料理するのがしんどい」
「だけど、美味しいものが食べたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「もやしがあればスグに作れる時短レシピ」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- もやし…1袋(200g)
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 醤油、ごま油、白ゴマ…小さじ2
- おろしにんにく…1片(チューブなら2〜3cm)
作り方
もやしの「袋の角」をハサミで切り落とし…
袋ごと電子レンジ600Wで3分加熱します。
なお…
もやしは「パッケージに洗ってくださいと記載がある」か「匂いが気になる」場合を除いては、基本的に洗わなくてOKであるという旨が、もやし生産者協会のHPに記載があります。
加熱後にレンジから取り出し、切り口から水を捨て、手で軽く押さえて水気を切ります。
(熱いためタオル等で包んで作業してください。)
袋の上部を開封し、ほかのすべての材料を加え…
袋の中でよく揉み込めば…
(中身が飛び出さないよう、開封口を輪ゴム等で縛るのもオススメです。)
ごま油の香りが食欲をそそり、白ごはんが欲しくなる副菜「爆速もやしナムル」の完成です。
袋の中で調理をするため、洗い物が少なく、レンチン調理で手軽&時短なレシピ。
水に戻した「乾燥ワカメ」を加えたり、「カレー粉」で味変するなど、アレンジの幅が広いのも嬉しいポイント。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「これは本当によく作らせてもらっています。簡単だし、美味しい」(Mさん)
- 「これ、毎日作っています!本当にありがたいです!」(Bさん)
- 「なるほど!試してみます!ありがとうございます」(Tさん)
といったご感想をいただきました。
「もやしが家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「信じられないくらい簡単」豆腐と乾燥ワカメの組合せに「すごい発想」
「ハム」があるなら一度は試して【簡単で美味しい】まさかの作り方とは
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。