ハムとチーズがあれば是非作ってほしい!卵1つで作るアレンジ玉子焼きが冷めても美味しくて最高でした
今回紹介するのは、アレンジ玉子焼きシリーズ!!
卵1つとハム・チーズで作る絶品おかず。
【ハムとチーズの玉子焼き】です。
…名前そのまま過ぎますね(笑)
この玉子焼き、マヨネーズを卵液の中にいれることによって、冷めてもふわっと優しい食感を保ってくれています。
チーズとハムのお陰で、味もしっかりついていて、お弁当にピッタリな一品となっています!
【アレンジ玉子焼き】と言ってはいますが、決して難しい作り方ではありません。
いつもの玉子焼きに、ほんの少し材料を増やして焼き上げるだけ。
これで簡単出来上がり(*´∀`*)
出来立ては勿論、冷めても美味しい玉子焼きが作れちゃいます。
シンプル簡単!!
卵1つで作る絶品玉子焼きレシピ。
早速紹介していきます(^^)
【ハムとチーズの玉子焼きの作り方】
【材料】
- 卵 1つ
- 水 小さじ2
- マヨネーズ 小さじ1
- ハム 2枚
- チーズ お好み量
- 塩コショウ 少々
- 油 適量
- 醤油 お好みで
- マヨネーズ お好みで
【作り方】
- まずは、各取材料を加えて卵液作り
【材料】
・卵 1つ
・水 小さじ2
・マヨネーズ 小さじ1
・ハム 2枚
・チーズ お好み量
・塩コショウ 少々 - ハムは、一口大に切って卵液に投入
- チーズはたっぷり入れると濃厚な味に仕上がります
- フライパン(卵焼き器)に油を引いて、卵液1/2を投入
- 卵液の周りを突付いておくことで、剥がしやすくなります
- ある程度固まったら端に寄せ、残り半分の卵液も同様に焼いていく
- チーズやハムが一箇所に固まっている場合は、満遍なく全体に広げる
- 卵がやや分厚くなるので、火を弱めにしてじっくり中まで火を通す
- 焼き上がったら、一口大に切り分けて、出来上がり♪
- お好みで、食べる際に醤油やマヨネーズをつけて食べても美味しいです
【まとめ】
今回紹介した玉子焼き、我が家のお弁当のレギュラーメニューの一つとなっています。
いつ食べても美味しい自慢のレシピなのですが…
個人的には、ちょっとアッサリ系のお弁当の日に入れるのがおすすめ!
我が家では僕がお弁当を作っているのですが、冷蔵庫の中身や、給料日前(笑)だと、お弁当が質素なものになりがちです(;・∀・)
そんな時に、この玉子焼きを入れておけば、一気にお弁当が華やぎます。
唐揚げ・エビフライ・ハンバーグ…
こういった、お弁当の花形が入っていなくても、十分満足できてしまう。
そんな満足感が、この玉子焼きにはあるんです♪
ちなみに、卵液に
- 水
- マヨネーズ
の2つが入っていますが、これらは両方とも、玉子焼きの生地をふわっとしたものに仕上げるための材料です。
少し水が多いので生地が緩くなりそうですが、そこはチーズを加えることで解決!
焼いている最中にチーズが程よく溶けてくれるので、生地は適度な硬さを保ち、キレイに焼き上げることが可能です。
作り方はとっても簡単!
卵液に、ハムとチーズを混ぜて焼くだけで作れちゃう!!
お弁当のおかずにぴったりなアレンジ玉子焼きレシピ。
本当に美味しいおすすめレシピなので、是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル