Yahoo!ニュース

ハムとチーズがあれば是非作ってほしい!卵1つで作るアレンジ玉子焼きが冷めても美味しくて最高でした

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、アレンジ玉子焼きシリーズ!!

卵1つとハム・チーズで作る絶品おかず。

【ハムとチーズの玉子焼き】です。

…名前そのまま過ぎますね(笑)

この玉子焼き、マヨネーズを卵液の中にいれることによって、冷めてもふわっと優しい食感を保ってくれています。

チーズとハムのお陰で、味もしっかりついていて、お弁当にピッタリな一品となっています!

【アレンジ玉子焼き】と言ってはいますが、決して難しい作り方ではありません。

いつもの玉子焼きに、ほんの少し材料を増やして焼き上げるだけ。

これで簡単出来上がり(*´∀`*)

出来立ては勿論、冷めても美味しい玉子焼きが作れちゃいます。

シンプル簡単!!

卵1つで作る絶品玉子焼きレシピ。

早速紹介していきます(^^)

【ハムとチーズの玉子焼きの作り方】

【材料】

  • 卵 1つ
  • 水 小さじ2
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ハム 2枚
  • チーズ お好み量
  • 塩コショウ 少々
  • 油 適量
  • 醤油 お好みで
  • マヨネーズ お好みで

【作り方】

  1. まずは、各取材料を加えて卵液作り
    【材料】
    ・卵 1つ
    ・水 小さじ2
    ・マヨネーズ 小さじ1
    ・ハム 2枚
    ・チーズ お好み量
    ・塩コショウ 少々
  2. ハムは、一口大に切って卵液に投入
  3. チーズはたっぷり入れると濃厚な味に仕上がります
  4. フライパン(卵焼き器)に油を引いて、卵液1/2を投入
  5. 卵液の周りを突付いておくことで、剥がしやすくなります
  6. ある程度固まったら端に寄せ、残り半分の卵液も同様に焼いていく
  7. チーズやハムが一箇所に固まっている場合は、満遍なく全体に広げる
  8. 卵がやや分厚くなるので、火を弱めにしてじっくり中まで火を通す
  9. 焼き上がったら、一口大に切り分けて、出来上がり♪
  10. お好みで、食べる際に醤油やマヨネーズをつけて食べても美味しいです

【まとめ】

今回紹介した玉子焼き、我が家のお弁当のレギュラーメニューの一つとなっています。

いつ食べても美味しい自慢のレシピなのですが…

個人的には、ちょっとアッサリ系のお弁当の日に入れるのがおすすめ!

我が家では僕がお弁当を作っているのですが、冷蔵庫の中身や、給料日前(笑)だと、お弁当が質素なものになりがちです(;・∀・)

そんな時に、この玉子焼きを入れておけば、一気にお弁当が華やぎます。

唐揚げ・エビフライ・ハンバーグ…

こういった、お弁当の花形が入っていなくても、十分満足できてしまう。

そんな満足感が、この玉子焼きにはあるんです♪

ちなみに、卵液に

  • マヨネーズ

の2つが入っていますが、これらは両方とも、玉子焼きの生地をふわっとしたものに仕上げるための材料です。

少し水が多いので生地が緩くなりそうですが、そこはチーズを加えることで解決!

焼いている最中にチーズが程よく溶けてくれるので、生地は適度な硬さを保ち、キレイに焼き上げることが可能です。

作り方はとっても簡単!

卵液に、ハムとチーズを混ぜて焼くだけで作れちゃう!!

お弁当のおかずにぴったりなアレンジ玉子焼きレシピ。

本当に美味しいおすすめレシピなので、是非作って、食べてみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事