切って和えるだけ!副菜【材料1つ】さっぱり♪かぶの梅サラダ
〜今夜食べたい!「梅」を使ったサラダレシピ〜
パリパリ食感がたまらない、生のかぶを梅のサラダにしました。かぶの根は皮付きのままスライスし、かぶの葉には味付けをしてをしてトッピング。皮も葉も無駄なく美味しくいただきます。味付けはとてもシンプルで、使用するのは梅と白だし、オリーブオイルのみ。夏の暑い時期に嬉しいさっぱりとした味付けです。食欲のない時にもおすすめです。
時間:3分 難易度:★☆☆
【材料】2人前
かぶ 1個
(a)梅肉 1個分
(a)白ごま 適量
(a)オリーブオイル 小さじ1/2
(a)白だし 小さじ1/2
【作り方】
①かぶは葉と根に切り分け、葉は刻み、根は薄くスライスする(皮付きのままでOK)。
②刻んだ葉に(a)を合わせる。
③器にかぶの根を並べる。
④中心に②を盛り付ける。
完成!!!
【ポイント】
・かぶの皮も葉も無駄なくいただきましょう。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆