Yahoo!ニュース

切って和えるだけ!副菜【材料1つ】さっぱり♪かぶの梅サラダ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜今夜食べたい!「梅」を使ったサラダレシピ〜

パリパリ食感がたまらない、生のかぶを梅のサラダにしました。かぶの根は皮付きのままスライスし、かぶの葉には味付けをしてをしてトッピング。皮も葉も無駄なく美味しくいただきます。味付けはとてもシンプルで、使用するのは梅と白だし、オリーブオイルのみ。夏の暑い時期に嬉しいさっぱりとした味付けです。食欲のない時にもおすすめです。

時間:3分 難易度:★☆☆

【材料】2人前

かぶ 1個

(a)梅肉 1個分

(a)白ごま 適量

(a)オリーブオイル 小さじ1/2

(a)白だし 小さじ1/2

【作り方】

①かぶは葉と根に切り分け、葉は刻み、根は薄くスライスする(皮付きのままでOK)。

②刻んだ葉に(a)を合わせる。

③器にかぶの根を並べる。

④中心に②を盛り付ける。

完成!!!

【ポイント】

・かぶの皮も葉も無駄なくいただきましょう。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事