かぼちゃ嫌いな娘がペロリと食べた!心もからだもほっこりするかぼちゃのクリーム煮
こんばんは、うさぎです。
10月後半ですが、まだ日中は暑い日が続いてます...
ですがほっこりしたもの食べたくなりますよね。
そんな時におすすめなのがクリーム煮!
うちの子どもたちはかぼちゃが苦手なんですが、これならぺろっと食べてくれるんですよね。
かぼちゃの甘味が美味しくてどんどん食べてしまいます。
とても簡単にできるので、ぜひお試しください。
かぼちゃのクリーム煮
【材料】(3人分)
かぼちゃ...1/4個(350g)
玉ねぎ...1/2個(120g)
しめじ...1パック(200g)
ハーフベーコン...8枚
バター...20g
薄力粉...大さじ3
牛乳...400ml
顆粒コンソメ...小さじ1
塩こしょう...少々
【作り方】
①かぼちゃはワタと種を取り除き、一口大に切る。
ハーフベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突を取り除いて小房に分ける。
②かぼちゃは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
③フライパンにバターを入れて中火で熱し、ベーコンと玉ねぎ、しめじを入れて炒める。
④玉ねぎがしんなりとしたら、かぼちゃと薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
⑤牛乳と顆粒コンソメを入れて、ふつふつしたら5~8分ほど煮る。(とろみが出たらOK)塩こしょうで味を整える。
簡単にできます!ぜひぜひお試しください^^