Yahoo!ニュース

かぼちゃ嫌いな娘がペロリと食べた!心もからだもほっこりするかぼちゃのクリーム煮

こんばんは、うさぎです。

10月後半ですが、まだ日中は暑い日が続いてます...

ですがほっこりしたもの食べたくなりますよね。

そんな時におすすめなのがクリーム煮!

うちの子どもたちはかぼちゃが苦手なんですが、これならぺろっと食べてくれるんですよね。

かぼちゃの甘味が美味しくてどんどん食べてしまいます。

とても簡単にできるので、ぜひお試しください。

かぼちゃのクリーム煮

【材料】(3人分)

かぼちゃ...1/4個(350g)

玉ねぎ...1/2個(120g)

しめじ...1パック(200g)

ハーフベーコン...8枚

バター...20g

薄力粉...大さじ3

牛乳...400ml

顆粒コンソメ...小さじ1

塩こしょう...少々

⁡⁡

【作り方】⁡

①かぼちゃはワタと種を取り除き、一口大に切る。

ハーフベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突を取り除いて小房に分ける。

②かぼちゃは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。

③フライパンにバターを入れて中火で熱し、ベーコンと玉ねぎ、しめじを入れて炒める。

④玉ねぎがしんなりとしたら、かぼちゃと薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。

⑤牛乳と顆粒コンソメを入れて、ふつふつしたら5~8分ほど煮る。(とろみが出たらOK)塩こしょうで味を整える。

簡単にできます!ぜひぜひお試しください^^

☆誰でも簡単に美味しく☆変わった食材、調味料不使用☆時短!ほぼ3STEPレシピ

うさぎ 簡単ごはんレシピの最近の記事