鶏肉の栄養パワーが凄い5つの理由とご飯も酒も止まらないスパイシー焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、鶏肉の簡単で美味しいレシピと5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…高品質なタンパク質
筋肉の合成や修復に不可欠なタンパク質が豊富です。
体の組織を維持し、成長を促します。
2…ビタミンB群
エネルギー代謝を円滑にし、疲労回復を助けます。
皮膚や粘膜の健康維持にも貢献します。
3…ミネラル
鉄分は貧血予防に、亜鉛は免疫力向上に役立ちます。
4…カルシウム
骨の健康維持に貢献します。
5…イミダゾールジペプチド
疲労回復効果が期待されています。
鶏肉は、高品質なタンパク質をはじめ、ビタミン、ミネラルなど、私たちの体に必要な栄養素をバランスよく含んだ食材です。
日々の食事に鶏肉を積極的に取り入れてみませんか?
それでは、ココから!
スパイシーチキン焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
鶏もも肉:1枚(約300g)
マヨネーズ:大さじ2
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
カレー粉:小さじ1/2
おろし生姜:小さじ1/2
おろしニンニク:小さじ1/2
片栗粉:大さじ1
小麦粉:大さじ1
ブラックペッパー:適量
【作り方】
1. 鶏もも肉は余分な脂や筋を取り除き、食べやすい大きさでそぎ切りにする。
2. フライパンにマヨネーズ、鶏ガラスープの素、カレー粉、おろし生姜、おろしにんにく、片栗粉、小麦粉、ブラックペッパーを入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
3. 次に鶏肉をフライパンに加えて混ぜ合わせ表面に絡めて、10分ほど馴染ませたら、重ならない様に全体的に広げる。
4. フライパンを弱火で加熱する。
5. ジュジュッと焼ける音がしてきたら、30秒ごとにひっくり返しながら、4〜5分ほど焼き色がつくまで焼き火を通す。
はい!できあがり〜
マヨネーズベースの衣が決め手!衣が鶏肉の旨みを閉じ込め、さらに香辛料の香りが食欲を刺激するジューシーで食べ応えもある絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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