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チンして混ぜるだけ!?簡単すぎる【麻婆茄子】の作り方

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

皆さま、お疲れ様です!

レンジ料理専門家の「でんぼ」です!

今回ご紹介するのは、チンして混ぜるだけの「麻婆茄子」の作り方です。

火も包丁もいらない!超簡単な作り方です。誰でも手軽に美味しい麻婆茄子が作れますよ!

パパッと作りたい時に是非お試しください!

★材料(2人前)

○豚ひき肉・・・・50g

○しょうゆ・・・・小さじ1

○料理酒・・・・・小さじ1

○砂糖・・・・・・小さじ1

○ガラスープの素・小さじ1

○味噌・・・・・・小さじ2

○豆板醤・・・・・小さじ2

○おろしニンニク・2センチ

○おろし生姜・・・2センチ

○水・・・・・・・60cc

なす・・・・・・・100g程度

長ネギ・・・・・・10センチ程度

ごま油・・・・・・小さじ1

片栗粉・・・・・・小さじ1

青ネギ・・・・・・お好みで

★調理のコツ・ポイント
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※長ネギをハサミで切る場合は、十字に切り込みを入れてから切ります。
※片栗粉は熱いうちに入れます。入れたらすぐに固まり始めるので素早く混ぜましょう。

★作り方

①耐熱容器に○を全て入れてひき肉をほぐし混ぜます。

②茄子を乱切りにして入れます。

③長ネギみじん切りを入れます。

※長ネギにハサミで十字の切り込みを入れてから切ることでみじん切りになります。

④フタ(ラップ)をしてレンジで600w 4分(500w 4分50秒)加熱します。

⑤ごま油を入れて混ぜて火の通り具合を確認します。

火の通り足りなければフタをしてさらに加熱します。600w 1分〜(500w1分20秒〜)

⑥熱いうちに片栗粉を入れて素早く混ぜてとろみをつけましょう。

⑦ネギをかけて完成です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

是非お試しください!!

★詳しくは動画でも確認できます。

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者45,000達成!

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