【暑い日でも食がススム】ピリ辛ニンニクだれがたまらない!夏野菜と豚しゃぶのサラダ
〜夏野菜とお肉を美味しく食べる即席「ピリ辛にんにくだれ」〜
混ぜるだけで簡単に作れるピリ辛にんにくだれ。これさえあれば野菜もお肉もパクパク食べられ、食欲が落ち込みやすい暑い夏でも食がすすみます。今回は夏野菜をたっぷりと使ったぶたしゃぶサラダにかけていただきます。サラダの具材にはナス、オクラ、水菜、茗荷を使い、彩鮮やかなサラダ。しゃぶしゃぶした豚肉も入ってボリューム満点です。
時間:難易度:★★☆
【材料】2-3人前
水菜 1/2袋
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
オクラ 4本
なす 1本
みょうが 1本
酒 大さじ1/2
(a)にんにくチューブ 5cm
(a)オイスターソース 大さじ1
(a)ポン酢 大さじ1
(a)ラー油 適量
(a)白ごま 小さじ1
【下ごしらえ】
・水菜は食べやすい大きさに切り、水にさらしてからよく水気を切っておく。
・豚肉に塩こしょう適量(分量外)をふっておく。
【作り方】
①野菜を切る。なすは乱切り、みょうがは輪切り、オクラはがくを取り除いてから板摺りする。
②鍋に水(500ml程度)を沸かす。そこに塩1つまみ(分量外)、なす、オクラを加えて中火にし、1分加熱したらオクラを取り出し冷水にさらす。さらに、2分加熱し、なすをオクラと一緒に冷水にさらす。
③同じ鍋に酒を加え、塩こしょうしておいた豚肉を加え、色が白くなったらすぐにザルにあける。そのまま荒熱を取る。
④それぞれ器に盛り付ける(オクラは大きければ半分に切り、なすの水気はしっかり拭き取りましょう)。
⑤(a)を合わせてタレを作る。
タレをかけてお召し上がりください。
【ポイント】
・豚肉は加熱しすぎないように注意。加熱しすぎると硬くなってしまう。
・オクラとなすを茹でる際に塩を加えることで、ほんのり下味がつく。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆