うそ?そうめんのつゆに柚子胡椒とオリーブオイルを入れるとマジでおいしくなるんです!
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
夏といえば「そうめん」。
お手軽に食べれるのが、嬉しいですよね。
そんなそうめんですが、つゆに柚子胡椒を入れると一味違ったつゆになります。
これだけでもおいしいのですが、オリーブオイルも追加するとめちゃくちゃおいしくなるんですよ。
味だけじゃなくて、食感もとてもよくなります。
作り方も何もないですが、ご紹介していきますね。
柚子胡椒オリーブオイルつゆの作り方
①まずは、麺つゆと水を混ぜてつゆを作ります。塩辛くなる可能性があるので、気持ち薄めに作るのがポイントです。
②一人分あたり、オリーブオイル小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/4〜を入れて混ぜます。
たったこれだけです。
たったこれだけですが、そうめんのツルッとした舌触りが増し、柚子胡椒を混ぜたつゆがそうめんにしっかり絡んでくれます。
味はもちろんですが、食感がめちゃくちゃいい。
気になるオリーブオイル特有の匂いですが、全く感じられません。
オリーブオイルがそうめんをコーティングしてくれ、味に一体感が出ます。
ちなみに、薬味として合うのは青じそです。
入れることで、爽やかさが増しますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、柚子胡椒とオリーブオイルを使ったそうめんつゆをご紹介しました。
一見、意外な組み合わせに感じられますが、食感も味もびっくりするくらいよくなりますよ。
柚子胡椒とオリーブオイルの組み合わせ、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
-------------------
ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております。
各種お問い合わせは、柚子胡椒マガジン内のお問い合わせフォームから、お願い致します。
-------------------