クリームチーズもバターも不要!簡単に作るベイクドチーズケーキの味わい!
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はクリームチーズもバターも使わないで作る
濃厚なベイクドチーズケーキのレシピを紹介します
>>材料はこちら 直径15cm丸型1台分
↓↓
・ヨーグルト生地
卵 2個 LかLLを目安に
きび糖 50g
ヨーグルト 300g
ホワイトチョコ 60g
生クリーム 70g
薄力粉 50g
・底生地
市販のクッキー 70g
ホワイトチョコ 40g
※詳しい作り方は動画をご覧ください
>>アレンジ情報
- ・ヨーグルトは一般的なブルガリアヨーグルトを使用しました
- それより水分が少ないものにすれば固く濃厚に仕上がります
- その場合固すぎて口どけが悪くなる場合がありますので注意です
- 水分が多いものの場合、使用可能かどうかの目安は
- 卵と合わせた時に分離するかしないかが目安です
- 卵黄の乳化効果以上の水分を持っている場合はうまく焼けません
- ・オレンジの皮やスパイスを追加しても美味しいです
- ・ヨーグルトの酸があるのでレモンは不要ですがレモンの皮などは
- 香りが付いて美味しいと思います
- ・ブランデーなどのお酒を加えても美味しさのレベルがあがります
- ・お持ちのオーブンによっては色付きが強くなるので
- 様子を見ながら10度前後はオーブンの強さを調整してください
- ・抹茶やココアを入れる事も可能ですが分量は試してください
- ・保存は冷蔵庫で、早めに食べてください
<サイズ変更時の注意点>
動画のレシピは型が15cm分量で記載しています
18cmや21cmなどに大きくする場合は型の体積をもとにレシピの数字を丸めてご使用ください
ただし注意点としてサイズ変更に伴う焼成時間や温度が変更となる場合があります
また大きくする場合はお持ちのオーブンの庫内サイズに影響しますのでご注意ください
高さが大きくなる事での組み立てによる保形性などが変わりますので注意してください
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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<注意>
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あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください