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クリームチーズもバターも不要!簡単に作るベイクドチーズケーキの味わい!

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日はクリームチーズもバターも使わないで作る

濃厚なベイクドチーズケーキのレシピを紹介します

>>材料はこちら 直径15cm丸型1台分

↓↓

・ヨーグルト生地

卵 2個 LかLLを目安に

きび糖 50g

ヨーグルト 300g

ホワイトチョコ 60g

生クリーム 70g

薄力粉 50g

・底生地

市販のクッキー 70g

ホワイトチョコ 40g

※詳しい作り方は動画をご覧ください

>>アレンジ情報

  • ・ヨーグルトは一般的なブルガリアヨーグルトを使用しました
  • それより水分が少ないものにすれば固く濃厚に仕上がります
  • その場合固すぎて口どけが悪くなる場合がありますので注意です
  • 水分が多いものの場合、使用可能かどうかの目安は
  • 卵と合わせた時に分離するかしないかが目安です
  • 卵黄の乳化効果以上の水分を持っている場合はうまく焼けません
  • ・オレンジの皮やスパイスを追加しても美味しいです
  • ・ヨーグルトの酸があるのでレモンは不要ですがレモンの皮などは
  • 香りが付いて美味しいと思います
  • ・ブランデーなどのお酒を加えても美味しさのレベルがあがります
  • ・お持ちのオーブンによっては色付きが強くなるので
  •  様子を見ながら10度前後はオーブンの強さを調整してください
  • ・抹茶やココアを入れる事も可能ですが分量は試してください
  • ・保存は冷蔵庫で、早めに食べてください

<サイズ変更時の注意点>

動画のレシピは型が15cm分量で記載しています

18cmや21cmなどに大きくする場合は型の体積をもとにレシピの数字を丸めてご使用ください

ただし注意点としてサイズ変更に伴う焼成時間や温度が変更となる場合があります

また大きくする場合はお持ちのオーブンの庫内サイズに影響しますのでご注意ください

高さが大きくなる事での組み立てによる保形性などが変わりますので注意してください

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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

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執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

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<注意>
チャンネル内に使用しているテキストや画像、音声等全てのコンテンツの
転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください
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あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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