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卵不使用で簡単こねないチョコデニッシュの作り方を紹介します

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日は卵を使わずに簡単でこねないチョコデニッシュの作り方を紹介します

パウンド型を使うので発酵も簡単です

材料チョコデニッシュパン

◆パン生地

強力粉160g

グラニュー糖20g

ドライイースト3g

塩3g

生クリーム30g

水100g

無塩バター20g

◆チョコシート

ビターチョコレート70g

牛乳80g

グラニュー糖20g

強力粉20g

※詳しい作り方は動画をご覧ください

アレンジ情報

・生地にココアやチョコレートを混ぜる事も可能

抹茶やコーヒー、紅茶生地もアレンジしたらおいしいです

・生地はそのまま手軽に具材をトッピングしたり巻き込むことも可能

・シートを動画の説明通り味を変えたり2枚違う味を重ねるのもおすすめ

・発酵時間は目安で倍のサイズ位に膨らむことを目安に作業すると季節問わず綺麗な仕上がりになる

・動画では焼き上がりすぐ切っていますが、本来は常温になるまで冷ましその後切って食べてください

焼きたては水分が抜けきっていないので中がしっとりしています

・1-2cm程度にスライスしてラップに包んで冷凍可能

食べる際にトーストすると美味しく食べれると思います

バターと塩などのシンプルアレンジやジャムやペーストをつけて食べるのも美味しいです

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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

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執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

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ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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