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サクサク食感のアップルパイの作り方を紹介します

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日は簡単にサクサク食感のアップルパイが作れるレシピの紹介です ポイントはシンプルにリンゴを薄く切るだけ!

アーモンドクリームやスポンジを入れる事でジューシーに仕上がります

>>材料

・アップルパイ 直径18cmタルト型1台分

・土台

パイ菓子120g

無塩バター40g

・アーモンドクリーム

無塩バター20g

卵黄1個

きび糖20g

アーモンドパウダー20g

・デコレーション

りんご は皮と種付きの状態で600g程度

メープルシロップ10g

任意リンゴジャム 適量

任意粉糖 適量

190度予熱180度35分

※詳しい作り方は動画をご覧ください

>>アレンジ情報

・アーモンドクリームにリンゴのお酒を入れたりレーズンを入れるのがおすすめ アーモンドクリームはリンゴの水分を吸う役割があるのでレーズンやスポンジなどに一部 置き換える事で同様の効果がある

・焼き上がりのジャムにお酒を加えるとより香りの強い仕上がりになる

・リンゴジャム以外にアプリコットがおすすめ

・リンゴ以外にもプラムやアプリコットなどのフルーツもおすすめ

・シナモンシュガーにバニラアイスの組み合わせもおすすめ

・冷ましてカットしてからオーブンで更に温めつつ熱を入れる事でカリッと仕上がる

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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

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執筆、レシピ:江口和明

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ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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