500円でこのボリューム!ルールを覚えてから利用したい都心でCP最強ランチが食べられる定食屋さん
木塲駅4a出口から徒歩30秒
東京メトロ東西線の木塲駅。4a出口のエスカレーターを上ると左手にあるのが「和鮮 しんま」です。お店は階段を上って2階です。
夜はお酒とお料理が楽しめますが、ランチタイムはリーズナブルな定食がいただけます。
なんとランチメニューは500円から!最高でも800円です。
特別メニューで本まぐろやネギトロが登場することも。それでも800円なんですよ。
実食メニュー紹介 まぐろ丼・三点盛合せ丼・本まぐろステーキ
500円まぐろ丼
ワンコインで食べられるまぐろ丼がこちら。“丼”となっていますが、マグロはお皿で提供されます。
ぶつ切りと言えど、500円でこの量のマグロは凄い!
運がよければ、本まぐろがちょこっと混ざることもあるとか。
食べ方は自由なのでご飯に乗せて丼にしてみました。
マグロマウンテンが出現(笑)
せっかく丼しましたが、食べづらいのでお皿に戻し、少しずつご飯と一緒に食べました。
ご飯は普通盛り。値段は変わりませんが、小盛りにしてもらうこともできます。
お味噌汁と大根の煮物、白菜の浅漬けもついているので、多いと感じたご飯も完食できちゃいます。大盛りは+100円。
三点盛合せ丼
ちょっと贅沢に三点盛合せ丼。
この日は、まぐろ、ハマチ、鯛。当然ながら、どれも新鮮でおいしい!700円で鯛まで食べられるなんて!
まぐろもボリュームあります。イチオシメニューなのも納得です。
本まぐろステーキ定食
こちらのお店で一番高額な800円メニューから、本まぐろステーキ定食をオーダー。
でかっ!アゴ焼きとのことだけど、身がたっぷりついています。しかもジューシー!香ばしくてご飯がすすみすぎてしまう。液体の米も欲しくなる!ランチだから我慢するけど。
大根の煮物、白菜の浅漬け、味噌汁に、まぐろの刺身付き。
おまけレベルじゃないまぐろのお刺身。
男性でも大満足できるボリュームランチです。
お店はセルフサービス
お値段が安い分、完全セルフサービスです。
お店に入ったら、自分でおしぼりと湯飲み茶わんをとって、食べたいメニューを伝え、空いている席に座ります。
ここで注意したいのは、その日の特別メニューは階段下の看板にしかありませんので、そこでチェックしてからお店に入りましょう。
お料理が出来たら、大根の煮物、白菜の浅漬けの小鉢、お箸を味噌汁の乗ったお盆に乗せて、ご飯とお料理を受け取ってテーブルに戻っていただきます。
食べ終えたら、自分でカウンターの返却場所にお盆ごと返却。
会計はお金の乗ったお盆の上に自分で置いて帰ります。お釣りのある人は、そこから自分でお釣りを取ります。なんて、おおらかなんでしょう!
これを読んで、ちょっと気後れした人も大丈夫。入って「初めてなんです」というと、おばさんが優しく教えてくれます。
どちらかというと住宅街の木場は、あまり出かけることがない場所かもしれませんが、日本橋駅から電車で6分、大手町駅からも9分と、とってもアクセスの良い駅です。しかも、駅から徒歩30秒という近さなので、外回りの時のランチにもおすすめです。
和鮮 しんま
所在地 東京都江東区東陽4-1-20 2F
TEL 03-6666-8864
営業時間 11:00~14:30 17:30~23:00
定休日 日曜日