一度食べたらやみつき【今が旬 なす】なすとしらすのバター醤油パスタ
〜なすを使った絶品パスタレシピ〜
なすが主役の絶品バター醤油パスタをご紹介します。一緒に合わせるのはしらすと今が旬の紫蘇。とろとろに焼いたなすとの相性は抜群です。今回はあえてニンニクを使用せずに作りました。お好みで輪切りの鷹の爪を加えてもOK。休日のランチにぜひ作ってみてくださいね。
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】1人前
なす 2本(小さめ)
オリーブオイル 適量
塩こしょう 適量
乾燥パスタ 100g
(a)バター 20g
(a)醤油 小さじ1/2
(a)顆粒だし 小さじ1
しらす 20g
紫蘇 1枚
【作り方】
①パスタを規定時間マイナス1分茹でる(茹で汁大さじ3は捨てずにとっておく)
②なすを乱切りにする。中火に熱したフライパンにオリーブオイルを加え、ひっくり返しながら全体に焼き目がつくまで焼く。焼き目がついたら塩こしょうをふる。
③そこに(a)とパスタの茹で汁大さじ3を加えて煮立たせる。そこに茹でたパスタを加えて絡め、水分がなくなったら火を止める。
⑤器に盛り、しらすとちぎった紫蘇をトッピングする。
完成!!!
【ポイント】
・なすは切ってすぐ使うのでアク抜きしなくてOK。
・あえてにんにく使いませんでした。十分美味しいパスタになります。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆