今年もこの季節がやってきた!最高な旬の味わい方!簡単&美味しすぎ!新玉ねぎがあるなら絶対作ってほしい
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は新玉ねぎとツナを使ったサラダをご紹介します。
甘くてシャキシャキ!
この時期にしか食べられない新玉ねぎ。
作り方はとっても簡単。
新玉ねぎと相性抜群のツナ缶旨みを利用しているので味付けはシンプルに!
鰹節が更にうまさを引きだてますよ。
新玉ねぎとツナのおかかサラダ
材料
新玉ねぎ‥1玉
ツナ缶‥70g
刻みネギ‥適量
【A】
醤油・酢・オリーブオイル‥各大さじ1
鰹節‥小1袋
作り方
① 新玉ねぎは縦半分に切って薄くスライスし、空気に晒し10分~放置する。
② ボウルに新玉ねぎ、軽く油を切ったツナ缶、Aを入れてしっかりと和える。
刻みネギを散らす。
ポイント
辛みをしっかり抜きたい場合はスライスした後5分ほど水にさらしてください。
ツナ缶の油は旨みがたっぷりなので軽く切る程度でOKです。
気になる方はしっかり切っていただいても大丈夫です。