具材たっぷり食べるスープ!さっぱりだけどほっこり。おかず無しでもお腹が満たさせる!朝食にもおススメ
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はレモンと大根おろしでサッパリ食べれる、豚肉入り具だくさんのおかずスープをご紹介します。
さっぱりしてますがほっこり温まり体が癒される味です。
野菜もたっぷり入っているので栄養満点で、とろとろ白菜も体に染みますよ。
白菜と豚肉のネギ塩おろしスープ
材料 2人分
豚薄切り肉‥200g
白菜‥250g
白ネギ‥1本
大根おろし‥200g分
黒胡椒‥少々
【A】
鶏がらスープの素‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
水‥500ml
レモン汁‥大さじ2
薄切りレモン‥お好みで適量
ごま油‥小さじ1
作り方
① 白菜は芯の部分は1cm幅のそぎ切りにして、葉の部分はざく切りにする。
豚薄切り肉は食べやすい大きさにカットする。
白ネギは斜め薄切りにする。
② 鍋にA(鶏がらスープの素‥大さじ1、にんにくチューブ‥3cm、水‥500ml)と白菜、白ネギの白い部分を入れて中火で煮立たせ、蓋をして10分煮込む。
③ 時間になったら豚薄切り肉を入れてほぐし、色が変わったら白ネギの青い部分を入れて2分ほど煮込み、レモン汁とごま油を回しかけて黒胡椒を入れて混ぜ合わせる。
④ 器に持って、大根おろしをトッピングする。
ポイント
豚肉は薄切り肉であればどの部位でもOKです。
レモン汁の量はお好みで調整してください。