早く教えてよ!捨てずに取っておけば大活躍するモノに「毎回捨ててた」「気を付けます」【意外な活用法】
「なるべく洗い物を減らしたい」
「時短で調理を終わらしたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい、意外と便利な調理のコツをご紹介します。
今回活用するモノとは
今回紹介したいのが…
そう、「かまぼこ板」を活用するものです。
2通りの活用法がありますが、まず1つめの方法は…
生姜1片など、ちょっとした食材をカットする時に、「まな板」の代用品として使用する方法です。
「わざわざまな板を出すほどでもない」という時に、洗い物を減らすことに繋がるため、意外と便利です。
続いて、2つめの活用法は…
食材を「つぶす・砕く」という作業を効率化する方法です。
例えば、お菓子作りなどのために「ナッツ」を細かく砕きたい場合には…
かまぼこ板越しに手の平で体重を乗せれば…
強い力を要することなく、ナッツを砕くことができます。
このほか…
ニンニクを潰して調理に使用する時などにも、同様に活用できます。
上記のほか、大葉を刻んだり、少量の食材をマッシュしたり等々、何かと便利に使える場面が多いのも特徴です。
今後、かまぼこ板が手に入った際は、捨てずにご活用いただくのもよいかもしれません。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
密閉容器の代用になるモノに「捨てたところだよ」「便利すぎる」【意外な節約法】
マヨネーズを最後まで使い切る裏ワザに「簡単なのに便利」「毎回やる」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。