Yahoo!ニュース

早く教えてよ!捨てずに取っておけば大活躍するモノに「毎回捨ててた」「気を付けます」【意外な活用法】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「なるべく洗い物を減らしたい」
時短で調理を終わらしたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい、意外と便利な調理のコツをご紹介します。

今回活用するモノとは

今回紹介したいのが…

そう、「かまぼこ板」を活用するものです。

2通りの活用法がありますが、まず1つめの方法は…

生姜1片など、ちょっとした食材をカットする時に、「まな板」の代用品として使用する方法です。

「わざわざまな板を出すほどでもない」という時に、洗い物を減らすことに繋がるため、意外と便利です。

続いて、2つめの活用法は…

食材を「つぶす・砕く」という作業を効率化する方法です。

例えば、お菓子作りなどのために「ナッツ」を細かく砕きたい場合には…

かまぼこ板越しに手の平で体重を乗せれば…

強い力を要することなく、ナッツを砕くことができます。

このほか…

ニンニクを潰して調理に使用する時などにも、同様に活用できます。

上記のほか、大葉を刻んだり、少量の食材をマッシュしたり等々、何かと便利に使える場面が多いのも特徴です。

今後、かまぼこ板が手に入った際は、捨てずにご活用いただくのもよいかもしれません。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

密閉容器の代用になるモノに「捨てたところだよ」「便利すぎる」【意外な節約法】

マヨネーズを最後まで使い切る裏ワザに「簡単なのに便利」「毎回やる」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事